Важные нюансы

После открытия спецсчета собственники квартир могут столкнуться с множеством вопросов. Ответы на них были даны на информационной встрече "Специальный счет: способы эффективного использования". В ней приняли участие сотрудники окружной рабочей группы Городской комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД по ЮЗАО.

Ответственность за проведение капитального ремонта в многоквартирном доме возлагается на владельца специального счета (ТСЖ, ЖСК, управляющую компанию, регионального оператора).

Процедура капремонта состоит из нескольких этапов. Вначале надо организовать общее собрание собственников. В его повестку должны войти вопросы о перечне работ и услуг по капитальному ремонту, смете расходов, сроках проведения работ. Необходимо также указать того, кто будет уполномочен участвовать в приемке работ, в том числе подписывать акты выполненных работ. Кворум принятия решения - не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников.

Повестка собрания должна быть сформулирована так, чтобы банк счел возможным на основании представленного протокола перечислить средства выбранной собственниками подрядной организации.

Следующий этап - обследование жилого дома и разработка проекта ремонта. Здесь важно правильно выбрать подрядчика, при проектировании лучше учесть возможность применения энергоэффективных материалов и технологий, что даст экономию средств в будущем.

Третий этап - выполнение работ по капремонту. Какая подрядная организация будет обновлять дом и на каких договорных условиях, решают жители. Заказчиком же работ является жилищное объединение или управляющая компания.

Завершающий этап - контроль качества и объемов строительства. Это требует высокой квалификации. В отличие от Фонда капитального ремонта города Москвы, где техническим надзором занимаются профильные отделы в каждом территориальном управлении, надзор за капитальным ремонтом дома со специальным счетом осуществляет уполномоченное лицо или специалист технического надзора, приглашенный по договору. Ответственность за выбор специалиста, его квалификацию и готовность работать в интересах жителей несут собственники квартир.

Марина КЛЮЕВА