Василий Тучин : Задайте вопрос

Наш эксперт - известный российский юрист, член Адвокатской палаты Московской области Василий Тучин.

- Возможно ли вернуть в частную (личную) собственность при наличии всех имеющихся необходимых документов отобранное советской властью у деда произведение искусства и вклад в иностранном банке?

- Вернуть произведение искусства один шанс из тысячи все же есть. Особенно если речь идет о нашем соотечественнике, живущим где-нибудь в европейской стране. Право на возвращение в собственность произведения искусства должно быть непременно подтверждено правом на наследование. По решению суда, для которого право наследования - краеугольный камень основ прав человека, может быть принято решение о возврате собственности законному наследнику. Прецеденты такие были.

Что же касается денежных вкладов в иностранных банках, сделанных до 1917 года, то тут я могу лишь предполагать, ибо банковская сфера - весьма закрытая материя. Думаю, когда в 1990-е годы ряд банков вернулся в Россию, вполне возможно, что законные наследники при предъявлении всех необходимых документов и получили какие-то суммы, однако скорее всего значительно меньшие, чем те, что должны были бы получить, так как за более чем 70 лет цифры с учетом инфляции превратились просто в нереально астрономические. Но достоверно это неизвестно, а потому здесь возможны лишь предположения. Впрочем, ничего не мешает и сегодня попытать удачу.

- Что делать, если судья отказывает адвокату во всех ходатайствах, которые могут очевидным образом прояснить алиби обвиняемого и немедленно освободить его из-под стражи?

- Следуя Европейской конвенции защиты прав и свобод человека (ст. 6), подписанной Российской Федерацией, а также Конституции РФ, граждане нашей страны имеют законное право на справедливое судебное разбирательство. Когда этого не происходит и вместо права на осуществление законного разбирательства судья использует «право» на произвол (например, отказывается приобщать вещдок, являющийся самим предметом преступления, препятствует общению адвоката с подзащитным, нарушая его право на защиту и т. д.), надлежит жаловаться в вышестоящие инстанции, подавать ходатайства, заявления - одно за другим, жаловаться в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека), максимально привлекать к происходящему внимание общественности и прессы, делать достоянием абсолютной гласности преступные действия судьи.

Записал Алекс Грей