Вас ждут в театре киноактера

А знаете ли вы, что теперь Государственный театр киноактера под руководством народного артиста России Никиты Михалкова дает спектакли на новой площадке - у нас в ЮЗАО? Да, пока в основном здании театра на ул. Поварской, д. 33, являющемся памятником архитектуры, идет ремонт, временным домом для него стал учебно-театральный комплекс "ГИТИС" в Черемушках (ул. Академика Пилюгина, д. 2). Настоящий подарок судьбы для всех театралов Юго-Запада!

Напомним, Государственный театр киноактера - первое в мире постоянно действующее театральное объединение актеров кино, аналогов у него нет. Создан он был в декабре 1943 года (по распоряжению Совета Народных Комиссаров СССР) как творческая лаборатория по воспитанию киноактеров и режиссеров, постановка же спектаклей здесь изначально рассматривалась как метод предварительной подготовки фильмов. Первым директором театра стал кинорежиссер Григорий Александров, а первым художественным руководителем - режиссер театра и кино, художник, педагог, теоретик кино Сергей Юткевич.

Первый театральный сезон открылся в 1946 году спектаклем "Бранденбургские ворота" по пьесе Михаила Светлова в постановке Бориса Бабочкина. Следующий спектакль - "Молодая гвардия" по роману Александра Фадеева, поставленный Сергеем Герасимовым в 1947 году, - уже послужил основой хорошо известного всем фильма.

В 1990-м Театр-студия киноактера был переименован в Театр киноактера, а в 1992 году - в Государственный театр киноактера.

В настоящее время в труппе театра - звезды отечественного кинематографа народные артисты СССР Инна Макарова , Олег Стриженов, народные артисты России Ирина Скобцева. Тамара Семина, Лариса Лужина, Валентина Теличкина, Геннадий Юхтин.