Вам поможет личный куратор

В прошлом году произошло объединение 10 окружных центров занятости населения в единый центр. Предложена принципиально новая схема работы территориальных отделов трудоустройства.

С сентября 2016 года за каждым гражданином, обратившимся в службу занятости населения города Москвы, закрепляется персональный куратор. Это позволит быстрее найти работу и освободиться от статуса безработного.

Трудоустройство москвичей, имеющих ограничения по здоровью (инвалидность), - одно из важнейших направлений работы специалистов отделов центра занятости населения. При первичном обращении персональный куратор разрабатывает план мероприятий с учетом рекомендаций, которые содержатся в индивидуальной программе реабилитации инвалида, его профессиональной подготовки и наличия вариантов подходящей работы.

По состоянию на конец мая в столичной службе занятости (ЦЗН) было зарегистрировано почти 3 тыс. вакансий, которые могут быть предложены инвалидам. Причем на контроле у ЦЗН находятся не только инвалиды, обратившиеся непосредственно в отделы трудоустройства, но и те, кто проходит индивидуальную программу реабилитации и абилитации по направлению федеральных учреждений медико-социальной экспертизы. Им также предлагается воспользоваться услугами службы занятости.

Наиболее часто встречающиеся профессии (должности), по которым заявлены вакансии для инвалидов, это продавец продовольственных товаров, консультант, программист, специалист, оператор электронно-вычислительных машин и вычислительных машин, инженер (в том числе проектировщик, конструктор, технолог), контролер, кассир торгового зала, дворник, горничная, рабочий зеленого хозяйства, кухонный рабочий, швея, экономист.

Средняя заработанная плата рабочих профессий, подходящих для инвалидов, составляет 24,3 тыс. рублей. Среди служащих - 34,9 тыс. рублей, максимальная же - 100 тыс. рублей (химик, ведущий технолог).

На базе Центра занятости населения города Москвы функционирует специализированный отдел трудоустройства инвалидов. Он находится по адресу: ул. Суворовская, д. 27 (в районе ст. м. «Преображенская площадь»).

Татьяна ВИТТ