Вам халяль или кашрут?

Меню школьной столовой может быть расширено за счет этнических блюд. Этот вопрос поднимался на совместном заседании комиссии МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций и комиссии МГД по образованию.

Поводом для обсуждения, в частности, стало обращение представителей РПЦ по поводу обеспечения детей постным питанием в московских школах. Как сказал уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович, конвенция по правам ребенка предусматривает соблюдение религиозных прав. "Система образования должна идти в этом вопросе навстречу верующим", - заявил он.

Первый заместитель председателя центральной мусульманской религиозной организации Совет муфтиев России Рушан Аббясов уточнил, что в халяле допустима любая пища, кроме свинины и алкоголя. Кроме того, важен ритуал приготовления. По его мнению, "необходимо при составлении конкурсной документации предусмотреть возможность заказа различных видов меню".

Эксперты подчеркивали, что при введении системы питания по религиозному принципу необходимо просчитать пищевую и энергетическую ценность рациона, чтобы дети получали все необходимое для здоровья. Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова считает, что религиозное меню должно быть платной опцией по заявкам родителей. Однако на заседании также отмечалось, что на базе пищевых блоков школ, за редким исключением, можно приготовить только одно базовое меню. Технологически они не приспособлены для реализации проекта.

Вопрос этнического меню достаточно актуален для школ Москвы, объединяющих представителей различных национальностей. К примеру, в школе № 9 в ЮЗАО учатся киргизы, украинцы, белорусы и иранцы, а в школе № 17 - башкиры, буряты, корейцы, русские, узбеки, чеченцы. Поэтому в связи с важностью вопроса для многоконфессиональной столицы решено продолжить его обсуждение.

Марина ВАЛЕРЬЕВА