Вам, интеллектуалы!


В Москве стартовал новый сезон полюбившегося горожанам проекта "Университетские субботы". В его рамках столичные школьники могут посетить лекции и семинары лучших вузов столицы. Первый эпизод нового интеллектуального приключения состоялся в ЮЗАО, в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина.

Почетное право начать новый виток познания институт Пушкина завоевал заслуженно: в прошлом учебном году именно этот вуз стал победителем "Университетских суббот". Но достижения, считают здесь, - только повод к развитию. Первая "суббота" нового сезона разделена была на две части. В первой - ректор института Пушкина Маргарита Русецкая рассказала о том, как рождался проект, у истоков которого она стояла, и почему так важно, что его лекции бесплатны и доступны для всех москвичей, вне зависимости от возраста. Во второй - гости узнали о том, как Пушкин повлиял на современный русский язык и почему творчество "солнца нашей поэзии" так сейчас актуально.

Провожая гостей, Маргарита Русецкая отметила: в Москве формируется новый культурный интерес. У горожан растет тяга к интеллектуальному досугу, к открытию его новых горизонтов. Да к тому же школьники, педагоги и родители совершенно органично вошли в удивительный мир академических знаний. А значит, будет еще собственных Платонов и сильных разумом Невтонов земля российская плодить!

Кстати, реальные результаты проекта можно было видеть прямо в аудитории. Знакомьтесь - один из волонтеров проекта студент бакалавриата Алексей Максимович. Молодой человек - житель Академического района. Однажды побывав на "Университетских субботах", Алексей понял свою стезю и по-настоящему влюбился в славистику и лингвистику. Скоро ему защищать дипломную работу, теперь же студент старается привить любовь к нашей родной словесности как можно большему числу юных москвичей.

Городской проект "Университетские субботы" стартовал по инициативе Департамента образования города Москвы в сентябре 2013 года. В проекте участвует более 50 ведущих вузов Москвы. С начала проекта его мероприятия посетили более 300 тыс. москвичей.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора