В Южном Бутове танцуют казбегури

Почувствовать экзотику Кавказа смогли жители района Южное Бутово во время традиционного фестиваля в центре культуры и досуга "Лира".

Гости праздника отведали традиционные блюда восточной кухни: шакер буру с грецким орехом, варенье из айвы, хашламу (баранину с овощами), долму из мяса с виноградными листьями.

После этого на сцене центра культуры состоялось красочное выступление талантливых солистов и национальных танцевальных ансамблей, собравшихся со всей Москвы. Мелодичные проникновенные песни на разных языках, зажигательные танцы вызывали шквал аплодисментов. Перед зрителями выступили: Татьяна Корнева, Настасья Журавлева, Испаният Казимагомедова, Нарина Акопова, Мери Карапетян, солистка эстрадной студии "Взлетная полоса" Ани Кеян; хореографические ансамбли "Пчёлки", "Ювента"; образцовый хореографический коллектив "Иверия", школа кавказских и закавказских танцев "Выше гор"; ансамбль "Звартноц" школы Kavkazdence, "Народный самодеятельный коллектив", хореографический ансамбль "Колокольцы".

- Наш коллектив "Иверия" в этом году отмечает свое 60-летие. Сейчас у нас занимаются около 800 детей из всех округов Москвы, в том числе из ЮЗАО, - говорит Виктория Сапрыкина, педагог-психолог, организатор центра. - В основе нашей деятельности лежат традиции грузинской народной культуры. Кроме того, мы изучаем дагестанские и осетинские народные танцы. Наряду с этим большое внимание уделяется культурному воспитанию детей. Мы учим их взаимодействовать с представителями разных национальностей. С одной стороны, помогаем этническим грузинам прочувствовать свою самобытность, с другой - даем возможность русским ознакомиться с грузинской культурой. Грузинские танцы очень разнообразны - есть плавные лирические хороводы, где девушки плывут как лодочки, бывают и такие, где требуются быстрые крепкие удары ног.

Как пояснила Виктория, самое главное в этих танцах - выразить любовь к своей родине и культуре, особенно к природе. К примеру, танец казбегури исполняется исключительно молодыми мужчинами. Их точные, энергичные движения словно продиктованы суровым высокогорным климатом.

Вообще танцы всегда ассоциировались с каким-то распространенным сюжетом из жизни народа: собиранием урожая, проводами на войну, свадьбой. Также по движениям танцоров можно увидеть, как мужчина относится к женщине, как он ее защищает и оберегает.

В целом, по мнению организаторов, подобный формат фестиваля должен понравиться бутовчанам, поскольку позволяет, не уезжая далеко от дома, соприкоснуться с разнообразными фольклорными традициями народов Чечни, Дагестана, Грузии, Армении и Азербайджана. Посетители получают редкий шанс увидеть национальные аварские танцы или послушать звучание армянских народных инструментов. Основная идея мероприятия - раскрыть всю глубину понятия "многонациональное единство".


Марина КЛЮЕВА