Warning: file_put_contents(): Only 0 of 1881 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/easyit/data/www/gazeta-uzao.ru/wa-system/cache/waVarExportCache.class.php on line 21 Москва За Калужской заставой » В ЮЗАО состоялся «круглый стол» по вопросам интеграции мигрантов

В ЮЗАО состоялся «круглый стол» по вопросам интеграции мигрантов

Актуальные вопросы адаптации мигрантов и их детей обсуждались в РУДН на «круглом столе» с участием экспертов.

Основные сложности в этой сфере - отсутствие четкой статистики, трудности в постановке на миграционный учет, высокая цена допуска к легальной занятости в некоторых регионах России.

Достаточно остро стоит и проблема языковой интеграции. По данным мониторинга Минобрнауки РФ, за период 2011-2016 гг. количество носителей иностранного языка в школах выросло на 60%. Сегодня в регионах разрабатываются разные программы обучения русскому языку как иностранному, а значит, необходима их унификация с учетом местной специфики. В пример можно привести Ирландию, где учащимся предлагается двухгодичный курс английского языка с отрывом от обучения. Или Норвегию, в которой для освоения стандартной школьной программы требуется специальное обучение норвежскому языку, причем содержание базового курса едино для всех возрастов.

По итогам встречи разработаны рекомендации, которые будут направлены в Министерство образования России и Федеральное агентство по делам национальностей России.

«Мы говорим о том, что должен пройти процесс адаптации и интеграции мигрантов. Но что является его конечной целью? Пока мы не поймем, что всех нас делает россиянами, мы не сможем двигаться дальше», - отметил Арсений Парфенов, директор Центра языкового тестирования Санкт-Петербургского государственного университета.