В ЮЗАО растут новые мастера

24 октября 2017

Ростки творчества тщательно взлелеивают и взращивают в разнообразных студиях и кружках Учебного центра галереи «Беляево». И потом «снимают» по осени богатый урожай, предваряя начало каждого нового учебного года экспозицией, где выставляются лучшие работы учеников.

Каждый раз посетителей ждет новая экспозиция. Поклонники вязания поражают воображение новыми модными нарядами. Отдельно выставляется одежда для малышей. Мамы и бабушки стараются показать, что быть стильным ребенок может даже еще не научившись ходить. Изобретательность родителей не знает предела. В этот раз на выставке были представлены вязаные игрушки для малышей, и различные предметы ухода, ставшие благодаря фантазии взрослых, интересными и привлекательными для ребенка.

Как всегда интересные работы создали поклонники техники декупажа, которые превратив обычные рисунки, наклеиваемые на различные поверхности, в произведения искусства.

Достаточно широко в этот раз представили свои творческие изыскания поклонники работы с глиной. Гончары научились делать оригинальные сосуды, а поклонники ручной лепки – симпатичные сувениры.

Конечно, на выставке, можно было увидеть работы учеников и других студий, представивших народные и авторские куклы, нарисовавших радующие взор картины.

Но, пожалуй, особенностью этого года, стала, организованная отдельно от основной экспозиции, персональная выставка ученицы студии керамики Ольги Вашкевич.

Основное ее увлечение – скульптура, изображающая жанровые сценки, отображающие различные стороны человеческой жизни. Большое внимание уделяет Ольга Вашкевич в своем творчестве церковным таинствам: крещению и исповеди. Так же изображает она и священнослужителей, и…ангелов.

Любит создавать и фигурки музыкантов. На выставке можно было увидеть флейтиста, гитариста, виолончелиста. А еще привлекают ее игры детей и животных.

- Лепка - это мое хобби, - рассказывает Ольга Вашкевич. – Поэтому делаю то, что душа требует. Часто леплю людей. Хочется передать в скульптуре их эмоции, чувства, состояние. Так же порой трогают своим обаянием четвероногие друзья человека. Обычно новая скульптура навеяна всегда какой-то жизненной ситуацией. Увижу где-нибудь какую-то сценку, а потом сажусь и леплю ее.

Вот так и оказались созданными из шамота или фаянса совершенно необычные герои, имеющие в повседневной жизни свои прототипы.

И хотя творческий путь Ольги Вашкевич был не простым. Были годы, когда по семейным обстоятельствам они забрасывала любимое дело, но все равно, несмотря на сложности, она сумела не забыть себя, найти свой путь и достичь мастерства.

Екатерина РУДНИЦКАЯ