В ЮЗАО объяснят происхождение названий Воробьёвых гор, Сокольников и Лосиного острова

26 мая 2017

С 3 июня по 24 августа в Государственном Дарвиновском музее на Юго-Западе Москвы будет работать экспозиция, представляющая собой оригинальный путеводитель по «звериным достопримечательностям» нашей страны. «Маршрут» будет состоять из трех десятков животных, скрытых в названиях географических объектов.

«Выставка «Животные на карте России» посвящена происхождению российских географических названий - топонимов, многие из которых хранят историю конкретных животных. Не нужно быть учёным, чтобы догадаться о том, что Тюлений остров в Охотском море издавна облюбовали ластоногие, а воды Рыбинска богаты промысловой рыбой. Но некоторые топонимы имеют псевдоживотное происхождение. Например, город Воронеж не связан с встречей ворона и ежа, а «имя» города Мышкина произошло от прозвища одного из первых его поселенцев», - рассказали в Дарвиновском музее.

Выставка раскроет богатство российской фауны и ознакомит с легендами коренных народов Крыма, Карелии, Урала, Сибири, Дальнего Востока. А жителям столицы будет интересно узнать происхождения названий Воробьёвых гор, Сокольников, Лосиного острова, районов Медведково и Гальяново.

Также желающих приглашают принять участие в образовательной программе, с помощью которой удастся постичь географические «хитросплетения»: игровой путеводитель по выставке и настольные игры. Государственный Дарвиновский музей находится по адресу: улица Вавилова, 57.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Давривновском музее покажут масштабную выставку икебаны