В ЮЗАО назвали победителей международной олимпиады по русскому языку

29 ноября 2016

На Юго-Западе Москвы завершилась Международная олимпиада по русскому языку, проводимая Институтом Пушкина. Десять абсолютных победителей получили право на обучение за счет федерального бюджета в государственных вузах России по программам филологической или лингвистической направленности.

Десятку лучших знатоков русского составили: Данил Никуленко (Грузия), Нгуен Кам Нгок (Вьетнам), Элина Шавга и Анастасия Миронова (Молдова), Серджиу Голан (Румыния), Камила Шахидова (Таджикистан), Анастасия Пузикова (Беларусь), Татьяна Кинцель (Казахстан), Чжан Юйци (Китай), Грета Вислоцките (Литва).

В Москву на финал олимпиады приехали 159 подростков из 31 страны - победители отборочного тура, который в этом году впервые проводился дистанционно на портале «Образование на русском». В течение трех дней шли финальные испытания: письменное эссе, которое ребята должны были написать после просмотра видеоролика, и два устных экзамена, по русскому языку и страноведению. Традиционно популярным стал конкурс ораторского мастерства: подростки рассуждали о добре и зле, о вечных ценностях, о смысле жизни, высказывая неординарные мысли и точку зрения.


«В отборочном этапе на портале «Образование на русском» мне очень понравились темы сочинений. Я писала на тему «Русские люди — какие они?». Этот вопрос действительно очень интересный, потому что многообразие русской культуры, самого русского человека было невероятно сложно описать. Тест шел от самых простых до довольно сложных вопросов. На самой олимпиаде самым сложным мне показался экзамен по русскому языку — мне нужно было повторить всю грамматику, разборы. Очень удивило сочинение – отрывок из "Ералаша" был неожиданным, действительно было интересно поразмыслить над вопросом, кто такой человек, рассуждая о труде и лени и к чему это приводит», - рассказала участница олимпиады, Грета Вислоцките из Литвы.