В ЮЗАО избрали двух новых членов-корреспондентов РАН

2 ноября 2016

Два сотрудника Института космических исследований РАН избраны в члены-корреспонденты Российской Академии наук. Этого почетного звания удостоились заведующий отделом физики планет, доктор физико-математических наук Олег Кораблев и ведущий научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий, доктор физико-математических наук Марат Гильфанов, авторы свыше сотни научных публикаций.

Работы Олега Кораблева направлены на освоение ближайшего космоса. Под его руководством были проведены исследования гидрогеологических и пылевых циклов Марса - планеты, которая уже много лет привлекает к себе взоры землян и в последние века вдохновила не один десяток фантастов на создание замечательных произведений. Не осталась без внимания ученого и планета утренних и вечерних зорь - Венера. Благодаря Олегу Кораблеву уменьшился покров тайны, связанный с венерианской атмосферой. Им изучен ее состав и структура, открыт ряд новых свечений. В настоящее время под руководством ученого продолжается сбор и обработка информации о Марсе. Разрабатываются планы по изучению Луны, а также подготавливаются программы для исследований на Российском сегменте МКС.

Марат Гильфанов же посвятил свою жизнь изучению галактик. Он создал первые рентгеновские карты нашей галактики и ближайшей ее соседки - Большого Магелланова Облака. Галактики, которая по одной из версий астрономов может войти через 4 млрд. лет в состав Млечного Пути. Кроме того, ученому удалось прояснить природу некоторых сверхновых звезд. По недавно опубликованным результатам «Конкурса научных работ 2015/2016 г.» статьи Марата Гильфанова названы в числе лучших работ Института космических исследований.

Екатерина РУДНИЦКАЯ