В «Ювенте» все по-взрослому

31 июля 2015

В Пушкинском районе Московской области расположился детский оздоровительный лагерь «Ювента», который находится в ведении Российского университета дружбы народов (РУДН). Он назван так в честь римской богини юности. Согласно мифу, каждый молодой человек, достигнув совершеннолетия, должен был подарить этой небожительнице монету. Как видите, название звучит интригующе. Но главные сюрпризы нас ждали впереди.Вступив на территорию лагеря, мы оказались на «государственной таможне». Заполнив «декларацию», проходим. Президент республики «Ювента», вице-президент и министры любезно приглашают нас в свою страну.

Здесь все необычно. Вместо отрядов – города (название ребята придумывают сами) со своими гербами, гимнами и флагами, вместо вожатых – мэры. А вместо кружков и студий - ювентальская академия наук с кафедрами искусства, естественных наук, иностранных языков и так далее. Преподаватели - студенты РУДН.

Президента республики ребята выбирают сами. Кандидатов всегда несколько, каждый проводит свою избирательную кампанию. Кабинет министров формируется согласно деловым качествам кандидатов.

В республике Ювента есть биржа труда. Как только начинается смена, директора фирм (вожатые, или мэры) набирают штат с помощью тестирования. И в зависимости от результатов ребята начинают трудиться в той или иной области. Например, для работы в банке ювенталец должен обладать математическими способностями, быть ответственным и честным.

У ребят- трудовые и даже сберегательные книжки. Они платят налоги: социальный и президентский (на поддержку малышей). Зарплату получают в ювенталях раз в два дня. На нее можно купить в местном магазине или кафе какое-то лакомство или сувенир. Валюта устойчивая, но не конвертируемая. Ювентали можно только заработать!

Увидев трех мальчишек, которые наводили на территории порядок, я поинтересовалась, что им больше всего нравится в лагере. «Работать!» - ответили, не задумываясь, два Максима и Кирилл.

В «Ювенте» любой труд в почете: во-первых, за него платят, во-вторых, у каждого есть возможность повысить социальный статус. Двери ювентальской академии, за работой которой внимательно следит министр образования, открыты для всех. Сегодня ты - уборщик территории, завтра - руководитель коммерческой компании.

- «Ювента» славится своими традициями. Это настоящая детская республика, созданная более 25 лет назад, - говорит начальник лагеря Татьяна Колядина. – Мы храним традиции, но в каждую смену привносим что-то новое. В этом году у нас действует медиа-школа, к нам приезжают известные режиссеры и журналисты, они проводят с ребятами мастер-классы, организуют конкурсы. Победители осенью поедут на фестиваль в «Артек».

МАРХАБАДА И САХТЕН!

В этом году в каждой смене отдыхают 150 ребят, в основном, дети сотрудников РУДН. Третья смена проходит под девизом «Нас подружила Москва». В лагерь приехали 26 детей из Ливана и 12 из Иордании. Некоторые из них знают русский язык. Так, например Адам, он министр иностранных дел, говорит на английском, арабском и русском. «Мне нравится в лагере, - рассказывает подросток. - Мы, дети из Ливана, со всеми дружим, всех любим. Знакомим российских друзей с историей и культурой нашей страны. Им интересно все».

- Татьяна Евгеньевна, а ребята, которые не знают языка, как общаются? – поинтересовалась я.

-Удивительно, но каким-то образом дети достигают взаимопонимания за доли секунды. Мы даже понять не можем, как это происходит. Вроде бы разговаривать на одном языке не могут, но уже подружились. Думаю, что это язык мыслей, жестов… Ну и конечно же, ребята из Иордании и Ливана учат русский, мы - арабский, одновременно все подтягиваем английский. Наши мероприятия, линейки проходят на двух языках. Мы заходим в столовую со словами «Мархабада» («Здравствуйте!») и «Сахтен!» («Приятного аппетита!»). Многие ребята из Ливана приехали к нам во второй раз, они уже говорят по-русски.

РОДОМ ИЗ «ЮВЕНТЫ»

Многие сегодняшние вожатые здесь выросли и теперь передают знания и умения младшим. Они делают все, чтобы ребята не скучали. Особенно заботятся о малышах. Ну а если кому-то вдруг взгрустнется, кабинет министров проанализирует ситуацию и примет решение: повысить жизненный тонус скучающих.

В городе Забава, где живут младшие ребятишки, мы познакомились с мэром Валентином. Он студент медицинского факультета РУДН, работает в «Ювенте» не первый год. А когда-то сам был воспитанником этого лагеря. «Я очень люблю детей, - говорит Валентин. – Они все энергичные, способные, инициативные, любят петь, танцевать…»

В лагере «выросла» и Наталья –в «Ювенте» она десятый год. Была пионеркой, официанткой, вожатой, сегодня работает художественным руководителем.

Мы побывали и в других городах. Везде кипела жизнь. Ребята готовились к предстоящему фестивалю «Звезда». Одни снимали клип, другие репетировали песни, третьи устроили«прогон» танцев.

Заглянули и в кафе, где ювентальцы питаются. Да-да, кафе, а не какая-нибудь столовка. Льняные скатерти, ножи и вилки, все, как в ресторане… Питание в лагере пятиразовое. Кормят вкусно. Поставщики надежные, годами проверенные. Выпечка своя.

Сейчас, когда многие летние оздоровительные лагеря закрываются, а родители ломают головы, куда пристроить свое чадо на летние каникулы, «Ювента» живет. Живет необычной жизнью. И все это благодаря позиции руководства лагеря и поддержке Московской федерации профсоюзов – они дают дотации и выделяют деньги на ремонт…

Мы провели в «Ювенте» день и поняли, почему дети, побывавшие здесь хоть раз, мечтают сюда вернуться. Нам, взрослым, тоже захотелось остаться в этой удивительной республике, где существуют подлинная демократия, социальная справедливость, устойчивая экономика и валюта. А твой достаток зависит только от твоего профессионализма.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Виктора АНТОНОВА

Фоторепортаж здесь: http://gazetauzao.ru/photos/lager-yuventa-foto-viktora-antonova/