В столице вручили премии «За создание образа Москвы в киноискусстве»

30 июня 2017

Призы Мэра Москвы Сергея Собянина вручили на церемонии закрытия 39-го Московского Международного кинофестиваля. Награды достались четырем отечественным фильмам.

Обладателем главного приза и 50 миллионов рублей стала лента «Про любовь» режиссера Анны Меликян. Также отметили фильм «14+» Андрея Зайцева, который получил 30 миллионов рублей. Третье место и 20 миллионов рублей достались обеим частям фильма «Духless» Романа Прыгунова.

Конкурс на приз Мэра Москвы в дальнейшем будут проводить ежегодно. Премии посвящены фильмам, в которых главным героем является российская столица. Подать заявки на участие в следующем конкурсе можно в 2018 году, а отслеживать информацию можно на сайте Москино.

Приз был учрежден Правительством Москвы 23 июня 2016 года. В конкурсе могут принимать участие полнометражные фильмы, а также короткометражки, анимация и сериалы. Они должны показывать современную Москву и быть сняты за последние пять лет. В марте в шорт-лист попали 9 из 30 фильмов, которые представили на Московском культурном форуме. Затем жители столицы проголосовали за эти фильмы на «Активном гражданине»: по итогам опроса на первом месте оказались картины режиссера Романа Прыгунова «Духless» и «Духless-2». В итоге фильмы получили дополнительный балл при финальном голосовании конкурсной комиссии.