В столичном Управлении Росреестра приняли меры по уменьшению числа приостановлений и отказов государственного кадастрового учета

12 июля 2017

В столичном Управлении Росреестра прошло совещание с участием представителей Кадастровой палаты по Москве, Ассоциации СРО «Кадастровых инженеров» и Мосгосстройнадзора. Главной целью мероприятия стало обсуждение мер по снижению количества приостановлений и отказов в кадастровом учете и государственной регистрации прав в соответствии с утвержденными Мэром Москвы Сергеем Собяниным «дорожными картами».

По итогам анализа работы за июнь 2017 почти 60% приостановлений – некорректно составленные технические планы и 15% - некачественный прием. Чаще всего допускаются ошибки при составлении тех. плана на часть здания (сооружения), идет несоответствие графической части технического плана и проектной документации, не считывается представленный на электронном носителе материал и другие.

Для улучшения качества подготовки документов было решено наладить обмен информацией о типовых ошибках между всеми участниками кадастровой деятельности, в том числе и с другими регионами. Также необходимо продолжать развивать сервис «Личный кабинет кадастрового инженера», который позволяет предварительно проверить подготовленные тех. планы с учетом требований Росреестра.

Управлением и Кадастровой палатой ежедневно рассматриваются письменные обращения кадастровых инженеров, проходит консультирование в ходе личного приема начальниками отделов кадастрового учета земельных участков и объектов капитального строительства, в том числе и по телефону. В первом полугодии было проведено 95 консультаций, организованы лекции и участия в совещаниях с кадастровыми инженерами.

Чтобы уменьшить количество ошибок при приеме документов, с сотрудниками МФЦ еженедельно проводится разъяснительная работа на территории центров госуслуг. За шесть месяцев 2017 года обучение прошли 265 сотрудников многофункциональных центров. Специалисты столичного Росреестра провели порядка двухсот обучающих семинаров и организационных совещаний со всеми руководителями МФЦ.

Кроме того, создана рабочая группа, которая занимается системным анализом причин приостановлений, отказов и вырабатывает меры по их предупреждению.