В столичном Департаменте образования рассказали о возможностях стажировки для будущих директоров школ

2 июня 2017

В этом году в столице стартовала новаторская для нашей страны программа «Рядом с директором», позволяющая будущим руководителям школ пройти индивидуальные стажировки в лучших учебных заведениях столицы. О первых итогах ее реализации и перспективах развития рассказали на пресс-конференции, прошедшей в Департаменте образования Москвы.

Идея проста - аттестованные на должности руководителей школ, но еще никогда не возглавлявшие образовательные организации лица становятся как бы тенью директора. Они присутствуют вместе с ним на всех мероприятиях, являются безмолвными участниками личных бесед. Потом для себя проводят анализ увиденного.

Итог, по мнению, заместителя руководителя Департамента образования Виктора Фертмана превзошел все ожидания.

- Этот проект дает возможность кандидатам примерить на себя роль руководителя, ответить себе на вопрос: «Могу ли я быть директором, или нет»? Один из наших стажеров, посчитал, что ему пока не стоит занимать эту должность. Я считаю, что такой отрицательный результат тоже очень важен, потому что не была совершена ошибка, - подчеркнул Виктор Фертман.

И хотя в результате стажировок часть претендентов отсеялась, оставшиеся уже приступили к своим новым обязанностям и отмечают, что подобный опыт очень много дал им для личностного роста.

Планируется, что программа будет развиваться дальше. Правда, теперь стажировки для будущих руководителей станут более продолжительными.

Первые стажеры, становились «тенями» своих менторов лишь на две недели. Теперь планируется их время обучения увеличить. В течение одного квартала одну неделю каждого месяца будущие руководители станут сопровождающими директоров. Причем, каждый раз роли стажеров будут меняться. Таким образом, за время практического обучения они побывают «тенями» директора школы, одного из руководителя Департамента образования и городского образовательного учреждения.

Екатерина РУДНИЦКАЯ