В школе №170 прошел традиционный Чеховский вечер

Традиционный 39-й Чеховский вечер собрал много зрителей в 170-й школе им.А.П.Чехова.

Учащиеся, родители, выпускники, учителя, работающие и работавшие в школе в разные годы, собрались в канун Дня рождения писателя, чтобы отдать дань его таланту и вновь почувствовать всю актуальность его творчества.

На протяжении уже почти четырех десятков лет к каждому вечеру школьники подготавливают спектакль. В этот раз ребята 9-11 классов вместе с педагогами показали постановки четырех произведений: «Жених и папенька», «Медведь», «Хороший конец», «Предложение».

Вечные темы любви, создания семьи, сватовства были хорошо осмысленны юными артистами, которые смогли удивительно живо и правдоподобно донести до зрителей образы своих героев.

Еще приятным сюрпризом стало возрождение практики участия в спектаклях учителей, которые играют на сцене наравне с ребятами. Такое объединение поколений придает дополнительный колорит постановкам, делая их более веселыми.

Например, в этот раз роль главного героя рассказа «Хороший конец» обер-кондуктора Стычкина, который узнав о высоких доходах свахи, тут же сделал ей предложение, исполнял ученик девятого класса Дмитрий Полянский. Покорившую сердце расчетливого жениха даму играла учительница истории и обществознания Анна Рекарчук. В итоге сценка помимо заложенной в ней комичности приобрела еще и гротескность.

- Я не первый раз прихожу на Чеховский вечер, и каждый раз поражаюсь, насколько здорового поставлены произведения Чехова и детьми, и педагогами. Мне понравилось, что в постановках участвуют представители разных поколений. На мой взгляд, этими вечерами достигается главное – сохранение интереса к Чеховскому творчеству, - сказал сотрудник кафедры гуманитарных и естественных наук Института русского языка им. Пушкина, кандидат филологических наук Андрей Агратин.

И такой комплимент, не простые слова. Каждый год в школе проводятся мероприятия, благодаря которым ребята могут приобщиться к литературному творчеству писателя, лучше его понять и изучить. Школьники регулярно проводят «Чеховские чтения», на которые приглашают не только

своих сверстников, но и жителей района Коньково. Юные чеховеды подготавливают экскурсии по школьному музею на разных языках мира. И конечно, многие учащиеся с радостью играют на сцене чеховских героев. Лучшие исполнители со временем становятся участниками Чеховских вечеров.

- Приятно, что традиция, которая зародилась почти 40 лет назад, живет. На сцену поднимаются все новые артисты. И пусть дети будут продолжать нашу традицию долго, долго, - отметила Заслуженный учитель России, Элла Гуськова.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото автора