В РУДН открыли Центр удаленного доступа к Президентской библиотеке

11 ноября 2016

На Юго-Западе Москвы, в Российском университете Дружбы народов состоялось знаковое событие: торжественно отрылся Центр удаленного доступа к электронным ресурсам Президентской библиотеки имени Ельцина. Его разместили в нескольких залах современного учебно-научного информационного библиотечного центра.

Президентская библиотека имени Ельцина была создана по инициативе Владимира Путина и начала свою деятельность 27 мая 2009 года как многофункциональный информационный центр, имеющий статус национальной библиотеки России. Одной из основных целей Президентской библиотеки является сохранение, преумножение и обеспечение доступа в электронной среде к национальному культурному наследию.

РУДН стал первым в России университетом, осуществившим подключение доступа к ресурсам библиотеки в таком объеме. Всего подключены 30 рабочих мест сразу в нескольких корпусах университета. «Физически» Президентская библиотека расположена в самом центре Санкт-Петербурга, на Сенатской площади, возле «Медного всадника» (памятника Петру Великому). Как рассказал на церемонии открытия директор библиотеки Александр Вершинин, теперь тысячи московских студентов будут иметь возможность работать с электронным копиями уникальных документов, касающихся теории и практики российской государственности. И это еще не все: в фонде президентской библиотеки хранятся копии раритетных рукописей, а также огромное количество аудио- и видематериалов.

Ректор РУДН Владимир Филиппов подчеркнул, что современная наука все более интегрируется с информационными технологиями, а Президентская библиотека и создавалась на принципах сетевых методов взаимодействия.

На сегодняшний день в РУДН только на очном отделении обучаются более 20 000 студентов на из 150 стран. Для иностранцев первый год является ознакомительным с русскими культурой и языком, и уже на начальном этапе работа с ресурсами Президентской библиотеки позволит им быстрее втянуться в учебный процесс. На старших курсах электронная «читальня» поможет будущим инженерам, врачам, филологам, юристам и представителям сотен других специальностей открывать для себя новые горизонты.

В настоящий момент пункты доступа к фондам библиотеки имени Ельцина открыты в 20 странах планеты. Студенты, окончившие РУДН, отправятся на родину и будут способствовать расширению сети — а, значит, бесценные ресурсы станут работать во благо науки в еще большем числе государств.

Геннадий МИХЕЕВ