В ритме дружбы

В минувшие выходные во многих местах столичного Юго-Запада прошел географический диктант. Любой желающий мог проверить уровень своих знаний и в образовательных, и в культурных, и в досуговых учреждениях. А в РУДН эти направления буквально… смешались…

Перед началом образовательной акции в главном здании на ул. Миклухо-Маклая, д. 6 участники диктанта приняли участие в разнообразных этнографических конкурсах и викторинах, а также послушали песни и посмотрели на танцы студентов из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Во время импровизированного концерта многие столичные школьники обрели новых друзей, которые рассказали о культуре своих стран и даже научили тонкостям своих национальных традиций.

В этом году наплыв желающих написать географический диктант был столь высок, что для его написания были задействованы сразу пять (и при этом самых крупных) аудиторий. Читали задание телеведущая программы "Вести" на канале Россия 1 Ирина Россиус и актер театра и кино Михаил Владимиров. Текст географического диктанта состоял из 30 тестовых заданий и трех блоков, включающих проверку географических понятий и терминов, умений участника работать с картой, а также определять географические объекты по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений. Участникам особенно понравилась заключительная часть, ведь там надо было проявить свои креативные способности.

Кстати, в 2017 году образовательная инициатива Русского географического общества вышла на международный уровень. В написании географического диктанта могли принять участие и россияне, и представители других стран мира, владеющие русским языком, - независимо от образования, гражданства и возраста. Вместе с нами его написали в Австралии, Азербайджане, Аргентине, Великобритании, Дании, Норвегии, Сербии, Сирии, Турции, Черногории, Чехии, Китае, Румынии и других странах.

В 2017 году географические знания проверила не только вся Россия, но и практически весь мир - диктант приобрел международный статус.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора