В профессию - с детского сада

Образовательный комплекс «Юго-Запад» - один из крупнейших столичных центров профессионального образования. Здесь можно освоить более 25 профессий, в том числе для наукоемких и высокотехнологичных отраслей.

«Сегодня здесь учатся более трех тысяч человек. У нас есть отделение химических технологий, радиоэлектронной техники, компьютерных систем, есть площадка, где готовят технологов машиностроения, специалистов в сфере автодела, - рассказывает заместитель директора образовательного комплекса Галина Щербакова. - Кроме того, мы реализуем блок программ, который относится к сфере услуг: наши выпускники смогут работать поварами, парикмахерами, экономистами, логистами».

Образовательный комплекс «Юго-Запад» - участник проекта «Профессиональное образование без границ». Это значит, что получить свидетельство о профессии рабочего или служащего с присвоением квалификации могут и школьники, освоившие определенные профессии и сдавшие квалификационные экзамены. «Одновременно с аттестатом об основном общем или среднем общем образовании им вручают свидетельства о профессии, которая в будущем может пригодиться», - поясняет Галина Сергеевна.

Студенты образовательного комплекса «Юго-Запад» завоевали немало наград на профессиональных конкурсах. «В мае этого года в Краснодаре состоялся национальный чемпионат WorldSkills, все наши четыре команды выступили успешно. Мы заняли два первых места, у химиков - третье, а школьники, учащиеся девятых классов, привезли серебряную медаль, выступив на уровне профессионалов, - с гордостью говорит Галина Сергеевна Щербакова. - И второй чемпионат - это Абилимпикс, в нем участвовали более 40 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Они завоевали 20 медалей в разных компетенциях: фрезерные работы на станках с ЧПУ, поварское дело, ногтевой сервис…».

- А чем же у вас занимаются дошкольники? – поинтересовалась я. - На экскурсию приходят?

- У нас есть проект «Научно-техническое творчество молодежи», который начинался со студентов. А потом комплекс рос, и мы стали присоединять школьные и дошкольные площадки и вовлекать дошколят. Они занимаются в дошкольных корпусах, и очень успешно. В этом году они заняли второе место в конкурсе проектов. Один мальчик сделал снегоуборочную машину на гусеничном ходу, которая убирает снег на территории детского сада. «Я смотрел на нашего дворника с лопатой, и мне захотелось сделать что-нибудь такое, чтобы ему стало легче жить», - сказал юный изобретатель на презентации своего проекта.

- Что ж, оказывается, талантливых детей можно увидеть не только в телешоу у Максима Галкина «Лучше всех», но и в вашем центре образования, и это здорово!

***

Подать заявление на обучение в ОК «Юго-Запад» после 9-го и 11-го классов можно на портале mos.ru

**

Для ребят, интересующихся высокотехнологичными процессами и профессиями, связанными с современными цифровыми технологиями (3D моделирование и 3D прототипирование, фрезерная и лазерно-гравировальная обработка различных материалов), в ОК «Юго-Запад» работает центр молодежного инновационного творчества «Территория творчества».





Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Анатолия ЦЫМБАЛЮКА