В Правительстве Москвы рассказали о перспективах борьбы со СПИДом

1 декабря 2016

Во Всемирный день борьбы со СПИДом в здании Правительства Москвы прошла пресс-конференция «Роль некоммерческих организаций в вопросах противодействия ВИЧ-инфекции в городе Москве», где рассказали о достигнутых результатах и перспективах борьбы с этой болезнью.

Мероприятие прошло в рамках «Недели тестирования на ВИЧ инфекцию в г.Москве».

Специалисты и представители некоммерческих организаций рассказали о создавшейся в городе ситуации.

Эпидемии нет. Но каждый год появляются новые заболевшие. Правда, для столицы характерно выявление большого числа больных среди приезжих. Так, в этом году было впервые диагностировано заболевание у 6191 человека. Среди них только 2730 москвичей.

По сравнению с прошлым сезоном в 2016 году число заразившихся снизилось на 2 процента. Но, к сожалению, это не повод считать себя победителями.

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции столичного Департамента здравоохранения, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус отметил, что пока речь идет не о полной победе над болезнью, а лишь о сдерживании ее распространения.

- Люди должны понимать, что хотя сейчас заболевшие при получении необходимой терапии могут вести полноценную жизнь, данная болезнь – не подарок, - подчеркнул он. – Необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться.

Сейчас помимо медицинских мероприятий в столице проводится активная поддержка больных, направленная на их социальную адаптацию. Оказывается психологическая помощь как тем, у кого был выявлен СПИД, так и их родственникам. Среди последних особо пристальное внимание уделяется бабушкам и дедушкам, которые воспитывают внуков, рожденных от погибших от ВИЧ-инфекции родителей. Кроме того, заболевших учат отстаивать свои права, рассказывают как правильно выстраивать отношения с окружающими.

Немало сделано и для ребятишек. Практически все оставшиеся без попечения родителей инфицированные дети, рожденные от больных матерей, нашли новые семьи. Воспитатели таких ребятишек всегда могут получить консультацию врачей и психологов, с учетом специфики заболевания.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото автора