В поисках утраченного времени

"Что пройдет, то будет мило" - почти 200 лет назад констатировал великий русский поэт Александр Пушкин. А спустя сто лет другой классик - уже французский - Марсель Пруст призывал своим многотомным эпосом и вовсе жить "В поисках утраченного времени". Константы обоих сочинителей весьма живучи и по сей день, несмотря ни на какие суперфутуристические катаклизмы последних лет и постмодернистские реалии настоящего. Особенно в кругу записных пассеистов, кто всегда и везде живет одним только прошлым.

Пассеизм стар как мир. Еще древний слепой рапсод Гомер предпочитал в своем эпосе воспевать исполненную героической романтики полулегендарную Трою, а не скучные нравы прижизненной ему Греции. Шли тысячелетия, и творцы эпохи Возрождения воспевали античные времена, а сочинители-декаденты - почти наши современники - труды и дни своих ренессансных предшественников. Влюбленность в прошлое стоила королю-романтику Людвигу Баварскому рассудка, и спустя столетия эстет-пассеист и аристократ-декадент Лукино Висконти снял про несчастного монарха длинное и красочное кино. Декаданс стал вершиной пассеистских проявлений, но никак не завершением самого пассеизма. И мы с вами, скучая по временам нашей советской юности, отнюдь не идеализируем "дорогого Леонида Ильича", но...что пройдет, то будет мило.

Пытаясь быть аутентичным избранной вами эпохе, ну, например, арт деко (весьма модной сегодня), постарайтесь изучить то время, его стиль, овладеть тогдашней риторикой, манерами и умением носить костюм. Помните - от вас потребуется стать "адвокатом" избранной вами эпохи. Да еще каким! Вы должны суметь дать ответ: почему выбрали именно это время и чем оно для вас предпочтительнее всякого другого. Артефакты эпохи арт деко (скажем, маска Тутанхамона - культовый эпизод 20-х) должны занять свое место у вас дома, а звуки свинга - джаз и блюз - звучать из патефона "Патэ". Не бойтесь, что вы не сможете носить приобретенное на аукционе или у модистки элегантного возраста то самое маленькое черное платье от Шанель - главное, чтобы оно занимало надлежащее место в вашем гардеробе. Ну а если вы сумеете еще и угостить ваших гостей коктейлем"Американо" и показать "немую фильму" с Мэри Пикфорд в главной роли - люди к вам потянутся. Даже те, кто еще не понял, что нет ничего лучшего на белом свете, чем жить в стиле ретро.


Пассеизм - слово французское и в переводе означает не что иное, как прошлое. Пассеист - человек, эстетическое кредо которого - жить исключительно прошлым, идеализируя его и демонстрируя внешнее безразличие - или даже известную враждебность - почти ко всему современному и уж тем более к будущему. Что не выражается, впрочем, в отказе от множества ныне сопутствующих благ цивилизации. Тем более что иные из них в силу своей "технократической" специфики позволяют с удвоенной силой ощутить, пусть и суррогатный, но вкус давно минувших дней, собрав - хоть и виртуально - "осколки разбитого вдребезги" в призрачный пазл вожделенного фантома.


Среди великих пассеистов: Гомер, Данте, Шекспир, Пруст, поэты Брюсов, Гумилев, художник К.Брюллов, композитор Гендель, король Людвиг Баварский, рокер Сид Баррет. Манифест пассеизма на все времена - роман Марселя Пруста "В поисках утраченного времени".

Пассеизму уготована долгая жизнь. До тех пор, пока человек сможет совершать путешествия во времени.

Пассеизм и ностальгия имеют много общего, но все-таки это явления разные. Ностальгия отличается куда более выраженным - а порой и фатальным - ощущением сожаления о минувшем. Пассеисту сие не грозит. Его пристрастия лежат прежде всего в эстетической плоскости. Пассеист всегда немного актер, а потому его роль также не чревата болезненными переживаниями подлинного эскаписта и глубинными тревогами убежденного консерватора.

Вряд ли стоит сегодня подражать римскому патрицию или брать за образец придворную матрону эпохи Людовиков. Эти времена и нравы для нас почти что terra incognita. Путешествуя по временам, ориентируйтесь на собственные чувства - они не позволят вам сделать ошибку. И вы поймете, вопреки известному изречению, - времена выбирают.

Саша ГРЕЙ