В Перекопском пруду на Юго-Западе Москвы замерзает лебедь

30 октября 2017

В редакцию газеты «Москва За Калужской заставой» позвонила жительница района Зюзино и попросила помочь замерзающему в пруду лебедю. Напомним, ранее мы сообщали о том, что благоустроенную территорию в районе Зюзино пополнил новый житель. Прекрасный лебедь поселился в Перекопском пруду самостоятельно. Он доверяет людям, без страха подплывая к ним и принимая угощения.

Как выяснилось из рассказа местной жительницы, птица постоянно безуспешно пытается забраться в домик для уток. В будние дни, когда желающих покормить пернатых мало, жадно хватает принесенный хлеб. При обращении неравнодушных граждан в различные инстанции людям посоветовали перестать кормить лебедя, и тогда, возможно, птица переберется в более приемлемые для зимовки места.

Но жители района не исключают возможности, что белоснежный красавец улететь просто не может. Они видели, как он взлетает, но ударяется о бортик пруда и снова начинает кружить по воде. Действительно, ситуация требует вмешательства профессионалов, так как в середине пруда высится бетонный столбик, из которого торчит железная арматура. Рядом, наклонившись одним боком к воде, расположен домик для уток. Некоторые кряквы умудряются с большим трудом забраться по скользкой, порой оледеневшей поверхности в укрытие.

Для лебедя ширина бортика со стороны воды слишком узка, как, впрочем, и лаз в домик. Единственная более широкая открытая площадка расположена как раз рядом с торчащими железками. Поэтому нельзя исключать возможности, что, попытавшись вылезти на доски, лебедь получил травму крыла.

Он часто крутится в этом месте, безуспешно пытается вылезти из воды и яростно клюет арматуру. Выйти на берег, не взлетев, водоплавающие птицы не могут. Для них не предусмотрено сходов к воде. Все берега одеты в высокий деревянный панцирь. Кроме того, пруд, похоже, после проведенного благоустройства обмелел, и лесенки для людей обрываются высоко над водой.

Екатерина РУДНИЦКАЯ