В океанской воде обнаружено критическое содержание пластика


Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова (Нахимовский пр-т, д. 36) обнародовали результаты состояния Мирового океана, полученные во время летней экспедиции научно-исследовательского судна «Академик Николай Страхов».

Наряду с исследованиями физических характеристик водной среды было замерено количество пластика в различных толщах воды и донных осадках.

- Результаты проведенной работы оказались неутешительными. Загрязнение морской воды из потенциальной стало реальной экологической угрозой, - считает доктор географических наук Алексей Соков.

В частности, проанализировав пробы, взятые в Балтийском море, ученые обнаружили, что пластиковые микроволокна в размере от 0,5 до 5 мм не просто находятся, а преобладают во всех видах загрязнений. Особенно много их вблизи водной поверхности и дна. Как разъяснили отечественные исследователи, в придонном осадке легкие частицы микропластика оказываются из-за того, что очень быстро обрастают бактериями и водорослями.

По данным мировой научной общественности, в океан ежегодно попадает свыше 8 млн. тонн пластиковых изделий. По результатам наблюдений в этом году только в северо-западной части Тихого океана дрейфует примерно 100 млн. тонн плавучего пластикового мусора.