В одной из библиотек ЮЗАО расскажут, была ли в Англии реформация

18 октября 2017

21 октября в 16.00 в библиотеке №180 пройдет вторая лекция кандидата исторических наук, доцента МГУ Зои Метлицкой из нового цикла, посвященного английской истории и литературе XVI – XVII веков. Темой встречи станет «Была ли в Англии Реформация?» Библиотека расположена по адресу: улица Профсоюзная, 92. Принять участие можно будет бесплатно.

На лекции специалист расскажет о церковных реформах английского короля Генриха VIII. Именно их и принято называть «английской реформацией», имевшей далеко идущие последствия. Слушателям расскажут, пытался ли он создать нечто новое или повторял схемы своих средневековых предшественников; в какой мере люди из королевского окружения были протестантами; как видели и оценивали происходящее сами англичане. Поскольку на все эти вопросы существуют самые разные ответы, спектр обсуждений может стать широким.

«Эпоха XVI-XVII веков, которой посвящен лекторий в целом, - одна из самых трагических и одновременно самых ярких в истории Англии. В XV веке под ударами мечей и предательств погибли идеалы средневекового общества. На смену благородным рыцарям и храбрым королям на историческую сцену приходят новые люди – юристы, университетские наставники, богатые горожане и скромные сельские джентльмены. Эти перемены происходят не сразу, и для современников событий рождение нового больше напоминало конец света. Рушились устои привычного мира, горели костры и лилась кровь, но в итоге к концу XVII века возникла Англия, какой мы знаем ее сейчас», - отмечают организаторы лектория.