В одной из библиотек ЮЗАО начали работать «лечебные» собаки (ФОТО)

28 апреля 2017

На Юго-Западе Москвы развивается уникальный проект «Библиопес», в рамках которого дети могут почитать книжки четвероногим друзьям. Идея создания такого проекта принадлежит Светлане Дорохиной.

Хозяйка двух собак – Лили и Нессии – часто приводит их в библиотеку «Проспект» в Теплом Стане: псы любят слушать детишек, пожелавшим почитать им любимые книжки. Лиля и Несси — не просто слушатели, но еще и настоящие лекари.

Жизнь у собак с самого начала была непростой: сначала они скитались по улицам, а потом попали в приют, откуда их и взяла Светлана. Дворняжка Несси пока еще только получает нужное воспитание, но уже многое умеет, хотя раньше не способна была слушать маленьких чтецов – ей хотелось играть.

С Лилей совсем другая история – она получила диплом «собаки-терапевта», пройдя долгий курс в кинологическом центре «Ясеневый» в ЮЗАО. Специалисты отмечают, что чтение книг собакам – это не совсем игра, а серьезное занятие, которое помогает детям, имеющим отклонения в развитии, стать здоровее и добрее. У такого процесса есть свое название - канистерапия.

Хозяйка «двортерьеров» - профессиональный педагог дошкольного образования. Чтобы заниматься добрым делом, она также получила кинологическое образование. Ведь всегда нужно быть уверенным в том, что собака не обидит ребенка, поэтому ее нужно долго воспитывать.

Кстати, собаки-терапевты работают не только в библиотеках. Светлана возит их и в хосписы, интернаты, учреждения здравоохранения. Четвероногие друзья всегда там, где людям нужна помощь, а сам проект является благотворительным. Строго говоря, собаки не совсем лечат, но они помогают детишкам в реабилитации или просто способствуют социализации детей, например, страдающих аутизмом. В этом деле многое зависит от целей и задач. А в библиотеке псы еще и пропагандируют чтение, учат быть великодушными, нежными и внимательными.

Отметим также, Несси ищет хозяина и друга; ее готовы передать в добрые руки. Если вы хотите завести собаку, обратитесь в библиотеку «Проспект» по адресу: Ленинский проспект, 127.

Геннадий МИХЕЕВ