В образовательном комплексе «Юго-Запад» состоялся творческий вечер поэта Александра Шаганова

28 ноября 2017

Для взрослого поколения Александр Шаганов в представлении не нуждается. Но не каждый 16-17-летний подросток слышал это имя. Мероприятие планировалось провести в камерном формате, но собрался полный зал, и мест свободных не было.

В первые же минуты выступления Александр Шаганов расположил к себе аудиторию. Поэт рассказал немного о себе, о своем детстве, которое прошло в Москве, на Таганке, на юго-востоке столицы, на тех «улочках-шкатулочках», о которых он позже напишет в своих стихах. Потом начал читать: «Шумят тополя», «Улочки московские», «Деревянные церкви Руси»… Как только зазвучала первая песня «Там, за туманами», зал стал подпевать. Затем Александр Шаганов исполнил песню «Конь», которую, к слову, многие считают народной.

Среди присутствовавших в зале были участники военно-патриотического объединения «Гвардеец». Песню «За тех ребят» юнармейцы слушали стоя.

В промежутках между исполнением стихов и песен Александр Шаганов отвечал на вопросы публики, которых по мере приближения к финалу становилось все больше. Песня «Комбат» не была включена в программу вечера, но ребята, когда узнали, что она написана на стихи Шаганова, очень просили ее исполнить. И весь зал подпевал: «Комбат-батяня, батяня-комбат, ты сердце не прятал за спины ребят…»

Поэт преподнес в дар библиотеке подразделения «Севастопольское» автобиографическую книгу «Я Шаганов по Москве».

Вечер прошел в удивительно теплой и дружеской атмосфере и вызвал большое количество восторженных откликов у мальчишек, которые в тот же день в социальных сетях поделились с друзьями фотографиями и видео с концерта.

В творчестве Александра Шаганова, чье имя уже сегодня вписано в историю русской поэзии, две главные темы – любовь и Россия, звучат эти темы просто и проникновенно, когда веришь каждому слову, каждой интонации. Творческий вечер, на котором побывали ребята, - превратился в событие, которое имеет огромное значение для культуры и воспитания.