В Музее Москвы открылась выставка «Тайны московских подземелий»

16 августа 2017

В Музее Москвы представили артефакты, найденные во время благоустройства города по программе «Моя улица». Как сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы, нынешний археологический сезон стал одним из наиболее масштабных за последнее время.

На выставке «Тайны московских подземелий» горожане смогут увидеть предметы, найденные около тайной комнаты у основания Китайгородской стены, необычные клады, медные монеты, керамические изделия и предметы повседневной жизни москвичей, живших в разное время. Экспозиция будет работать до 5 сентября.

«На многих раскопах котлованы достаточно глубокие и без строителей археологи не справились бы сами с такими раскопками. Сейчас все большую популярность набирает термин “актуализация культурного наследия”. Без участия музейных сотрудников эти находки навсегда остались бы в хранилищах, в ящиках столов археологов», - сказал главный археолог столицы Леонид Кондрашев.

По словам главы Департамента культуры Александра Кибовского, представленные находки уникальны и даже сенсационны. Например, артефакты, обнаруженные на Биржевой площади, дают понять, какими огромными торговыми и политическими связями обладала Москва уже в те годы.

«Москва была не просто неким опорным пунктом, а полноценным городом с серьезной инфраструктурой, который имел контакты с другими русскими, славянскими землями», - отметил Кибовский.

Всего за два года работ, проводившихся на Лубянке, Новой площади, Пречистенке, Сретенке, на Бульварном кольце и в других местах, удалось найти свыше 10 тысяч артефактов. Более полутысячи предметов, ранние из которых относятся к XII веку, археологи раскопали только на 100 квадратных метрах Биржевой площади. Самые интересные из них вошли в основу новой выставки.

Фото: www.mos.ru