В Москве в рамках партпроекта запущена акция «Правовая помощь детям»

27 ноября 2017

В Центре поддержки семьи и детства «Зюзино» в ЮЗАО города Москвы студенты второго курса МФЮА отвечали старшеклассникам на интересующие их вопросы. Встреча состоялась в рамках акции «Правовая помощь детям», которая проходит под эгидой проекта «Единой России» «России важен каждый ребенок».

Старшеклассникам была также представлена памятка о правах и обязанностях с ключевыми разделами законов, которые жизненно важно нужно знать: жилье, здоровье, обучение, работа, семья, отдых. По каждому направлению студенты Алина Мавлиярова и Валерия Кокоткина рассказали, с какого возраста подростки могут реализовать свои конституционные права, какие действия правомерны, а какие – противозаконны. После лекции у ребят возникло очень много и частных вопросов.

«Хотя в школе дают основы правовой культуры, но этих знаний недостаточно, многие мои сверстники не задумываются о своих правах, – отметила одна из слушательниц Алина Чернова.

Акция «Правовая помощь детям» носит не просто просвещенческий характер, убеждена региональный координатор проекта, депутат Мосгордумы Людмила Гусева. «Специалисты помогают детям разработать и план действий в сложных ситуациях. Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей получат квалифицированную помощь в вопросах правовой грамотности, повысят уровень правового самосознания, научатся отстаивать свои права и законные интересы», - отметила она. Партийный проект «Единой России» «России важен каждый ребенок», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на сокращение масштабов сиротства в стране. В рамках партпроекта оказываются содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами. При активной позиции партпроекта Государственной Думой был поддержан законопроект, упрощающий порядок госзакупок для организаций по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.