В Москве стартовало голосование по проекту реновации

15 мая 2017

Голосование по проекту программы реновации жилья в Москве проведут в системе «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы». Также собственники квартир в любой момент могут провести общее собрание собственников помещений (включая нежилые) и решить, хотят они участвовать в программе, сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы. На общем собрании при этом должны участвовать не менее 50 процентов собственников всех помещений (включая нежилые). После этого решение, принятое простым большинством голосов, фиксируется в протоколе.

Возможные ошибки при проведении голосования исключат с помощью проверки голосов по стандартам государственных услуг с участием федеральных органов власти. Отмечается, что голосовать смогут как собственники квартир, так и наниматели по договорам социального найма. При этом исключить голосование посторонних лиц планируется с помощью дополнительной системы верификации.

Чтобы проголосовать по проекту программы реновации на «Активном гражданине», необходимо зарегистрироваться в системе, а затем указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию и номер паспорта, СНИЛС и номер финансового лицевого счета из единого платежного документа. После этого начинается этап верификации голоса, длительность которого составит четыре рабочих дня. Если верификация пройдет успешно, то голос учтут.

Принять участие в голосовании можно и в центрах «Мои документы». Для этого понадобится паспорт, свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. Проголосовать смогут и наниматели по договору социального найма — им нужно будет взять с собой паспорт и договор социального найма. Кроме того, будут учтены голоса собственники нежилых помещений и законных представителей несовершеннолетних детей, проживающих в домах, попавших в предварительный перечень программы. В проекте программы реновации будут учтены пятиэтажки, в которых более 2/3 квартир, включая квартиры молчунов, проголосовали «за» в системе «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы». Исключат из программы те дома, в которых 1/3 квартир проголосовали «против».

Как отмечается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы, жители домов, попавших в программу реновации после подведения итогов голосования, могут в любой момент изменить свое мнение и исключить из нее свой дом. Для этого нужно всего лишь провести общее собрание собственников помещений.