​В Москве стартовал Х Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня»

Уже состоялись первые концерты, которые прошли на Красной площади в Александровском саду и на других площадках. Не остался в стороне и столичный Юго-Запад.

В Москву приехали военные музыканты из Австрии, Армении, Белоруссии, Египта, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Турции, Узбекистана, Чили, Швейцарии и других стран. Первыми зрителями фестиваля «Спасская башня», проводящегося при поддержке Правительства Москвы, стали представители социально незащищенных групп населения, получившие бесплатные пригласительные билеты.

Оркестры - как традиционные, так и весьма экзотические - прошли парадом в Парке Победы на Поклонной горе. Порадовать своим искусством москвичей приехали даже даосские монахи Уданшаня. Мастера кунг-фу поразили не только трюками, но и музыкой, мастерски исполненной с помощью вееров. Военный оркестр Турции представил композицию «Катюша», которую артисты спели на русском языке. А еще перед москвичами и гостями столицы выступила кельтская группа из 120 волынщиков и 50 исполнителей шотландских танцев. Всего в параде приняли участие 1400 музыкантов.

Вплоть до 3 сентября вечерние представления проходят на Красной площади, а днем военные оркестры и творческие коллективы из 12 стран исполняют музыкальные произведения в парках и на железнодорожных вокзалах столицы. В ЮЗАО, к примеру, в Итальянском саду парка «Усадьба «Воронцово» с эксклюзивной программой выступил духовой оркестр Санкт-Петербургского дворца творчества юных. Музыканты исполнили хиты разных лет, подарив жителям ЮЗАО немало приятных минут.