В Москве прошло 64 народных схода за принятие закона о реновации

Согласно официальной информации, за последние два в Москве состоялось 64 стихийные народных схода жильцов старых пятиэтажек.

Информационное агентство «Москва» рассказало москвичам, обеспокоенным непрозрачностью закона о реновации о том, что народные сходы и акции протеста были вызваны тем, что люди не обнаружили свои дома в списках программы реновации и решились выйти на улицу, чтобы потребовать от властей исправление ошибок. Согласно официальной информации, жители потребовали скорейшего принятия закона и включение их дома в программу.

«У нас коридорная система, 30 комнат на одну кухню, по пять комнат на каждый туалет. В каждой комнате проживает по пять-шесть человек. Там уже с внуками люди живут, им расселение обещали уже лет 20 назад, потом 10 лет назад, и никак все расселить не могут. У нас там везде грибок, у детей приобретенные аллергические заболевания. У нас ползают крысы, тараканы, клопы, коридоры покрыты панелями из ацэида – он абсолютно ядовитый, особенно в жару. Мы были в предварительных списках, а потом обнаружили, что нас из списков убрали», - возмущается москвичка Любовь Ершова, проживающая в Басманном районе. Отсутствие проработанной системы согласования домов, которые пойдут под снос, вызвало критику законопроекта. Митинг с требованием его доработки или отзыва пройдет 14 мая на проспекте Сахарова.

Корреспондент Агентства городских новостей «Москва» утверждает, что более 100 жителей района Зюзино собрались на митинг на улице Болотниковской и потребовали включить их дома в перечень для голосования по включению в проект программы реновации.

«Мы хотим обратиться в правительство Москвы, Мосгордуму и управу с требованием о сносе нашего дома, расположенного по адресу улица Болотниковская, дом 53 корпус 2. В этом доме невозможно жить: тут коридорная система, маленькие квартиры. Я хочу, чтобы мои дети жили в достойном доме. Я тут живу уже 30 лет. У нас постоянно течет крыша, проблемы с отоплением - зимой очень холодно, плохое водоснабжение, на первом этаже запахи из подвала», - сказала жительница дома Зульфия Жабарова. По словам корреспондента, она уточнила, что в доме проживают 164 жителя, и большинство жителей выступают за снос здания.

«Я проживаю в доме по адресу улица Болотниковская, дом 54, корпус 1. Большинство нашего дома выступает за снос. Все таки пятиэтажки уже отслужили свое, и ту систему отопления, допустим, которая у нас есть, невозможно отремонтировать. Дом находится в близком к критическому состоянию», - заявила Анна Бобылева. Жители ЮЗАО, обеспокоенные проблемой реновации, как и многие москвичи, собираются выразить свое отношение к законопроекту 14 мая.