В Москве проходит масштабная тренировка по гражданской обороне

6 октября 2016

Во всех регионах страны с 4 по 7 октября проходит Всероссийская тренировка по гражданской обороне. Вчера в Москве начались мероприятия, которые будут проходить последовательно в течение четырех суток. В столичной мэрии прошло заседание специального штаба и селекторное совещание, на котором обсуждались все этапы учений.

«Наш город - большой транспортный узел. Это огромное количество железнодорожных вокзалов, аэропортов. Других транспортно-пересадочных узлов. И, конечно же, не забывать о том, что Москва - город с огромным количеством общественно-значимых мест, мест массового пребывания населения», - заявил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

В рамках тренировки под руководством заместителя мэра в Правительстве Москвы, председателя КЧС и ПБ города П.П. Бирюкова будут отработаны вопросы организации управления при выполнении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров, проверка готовности органов управления и сил гражданской обороны к практическим действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведена проверка готовности нештатных аварийно-спасательных и нештатных формирований по обеспечению мероприятий гражданской обороны.

Напомним, что руководителем гражданской обороны столицы является мэр Москвы С. С. Собянин.

Сотрудники Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности и подведомственных ему учреждений познакомят москвичей и гостей столицы с основными элементами защиты населения, проведут практические занятия в целях совершенствования теоретических знаний и отработки практических навыков.

В центре и на юге столицы будет подготовлено защитное сооружение гражданской обороны к приему укрываемых, в Северо-Восточном округе Москвы – развернут сборный эвакуационный пункт, на востоке города – санитарно – обмывочный пункт; в Юго-Восточном административном округе развернется станция специальной обработки одежды, в Западном – пункт выдачи средств индивидуальной защиты, в Северо-Западном – станция обеззараживания техники, а в Зеленограде, Троицком и Новомосковском округах будет работать пункт выдачи воды населению.

Также в зданиях префектур и управ районов будут работать учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, в которых сотрудники управлений Департамента ГОЧСиПБ по административным округам укажут расположение ближайшего защитного сооружения и продемонстрируют, как пользоваться средствами индивидуальной защиты.

В течение третьего этапа будут отработаны практические действия сил ГО и МГСЧС Москвы по ликвидации аварии на станции "Пресня" МЖД. В учениях будет задействовано более 100 единиц спецтехники (в том числе пожарный поезд ведомственной пожарной охраны железнодорожного транспорта) и свыше 500 человек.

Проведение тренировки позволит повысить уровень подготовки населения, руководящего состава и сил гражданской обороны к действиям при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций мирного времени.