В Москве продолжается модернизация традиционных сельхозрынков

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел обновленный Даниловский рынок, расположенный на Юге столицы. По словам градоначальника, рыночная торговля в городе вернулась в цивилизованное русло.

«Москва прошла большой путь по реорганизации рыночной торговли. От Черкизовского рынка и «Лужников» - до вот такого, где созданы первоклассные условия. Инвестор выполнил обязательства, которые были у него перед городом и технические задания по реконструкции рынка. И теперь это не просто рынок, а также место общения людей, где проводятся фудкорты и мастер-классы. Сюда приятно прийти и получить качественную продукцию. Я надеюсь, что такие рынки будут популярны среди москвичей», - заявил Сергей Собянин.

Даниловский рынок расположен на Мытной улице и объединяет торговую площадку, пару десятков кафе и гастрономические лавки. Исторически торговля на этом месте ведется с XIII-XIV веков, а организованный рынок появился здесь с 1963 года - в соответствии с распоряжением Моссовета. В семидесятые годы началось проектирование здания: для перекрытия больших помещений без промежуточных опор использовали одну из самых прогрессивных на тот момент технологий - железобетонные сводчатые оболочки. Строительство было завершено в 1986 году.

До 2014 года рынок принадлежал Правительству Москвы, а в последующем был приватизирован с условиями проведения его капитального ремонта и благоустройства. По результатам торгов 100% акций АО «Даниловский рынок» приобрела компания ООО «Эксперт Юнион», которая в 2016 - 2017 годах отремонтировала здание с сохранением его исторического облика. Объем инвестиций составил более 900 млн. рублей. В итоге полезные площади Даниловского рынка значительно увеличилась, а кроме того была благоустроена территория вокруг Даниловского рынка.

В настоящее время на рынке организовано 260 торговых мест, 46 из которых занимают сельхозпроизводители из Владимирской, Тамбовской, Московской, Липецкой, Ярославской, Рязанской, Волгоградской, Калужской, Оренбургской и Воронежской областей.

Сергей обянин отметил, что такие рынки нового формата, как Даниловский, являются будущим рыночной торговли в столице.