В Москве примут стандарты благоустройства домов и отделки квартир по программе реновации

8 августа 2017

Стандарты благоустройства домов и отделки квартир по программе реновации будут приняты в столице сегодня, 8 августа. Об этом в соцсетях сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Требования к благоустройству территории жилой застройки рассмотрят на заседании Президиума Правительства. Кроме того, власти утвердят требования к улучшенной отделке равнозначных жилых помещений.

В программу реновации жилфонда Москвы вошли 5144 дома. Их списки можно увидеть на официальном портале Мэра и Правительства Москвы. В соответствии с законом о реновации, подписанным Президентом РФ Владимиром Путиным в начале июля, дома - участники программы имеют не более девяти этажей и были построены по типовым проектам 1957-1968 годов.

Из старых домов жителей будут переселять в район проживания (кроме Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов, где переселяют в пределах округа, а не района). Горожане получат равнозначное или равноценное жилье на выбор, а также денежную компенсацию.

На сегодняшний день перечень домов, включенных в программу реновации, не является исчерпывающим. Например, в некоторых из них решения общих собраний собственников об участии в программе были обжалованы в суде. Если суд установит, что при принятии решений законодательство было соблюдено, столичное Правительство рассмотрит вопрос о включении домов в программу реновации. Помимо этого собственники квартир могут принять решение и выйти из программы. Сделать это можно до заключения договора предоставления нового жилья.