В Москве подсчитают оставшихся на зимовку водоплавающих птиц

«Мониторинг водоплавающих и их местообитаний имеет практическое значение. То, что жители принимают участие в таких мероприятиях, - большое подспорье ученым-орнитологам. Кроме того, учет – это прекрасная возможность познакомиться с разными видами птиц, которые обитают на природных территориях столицы, расширить свой кругозор, полюбоваться красотой природы», - сказал руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Ежегодную акцию общероссийского учета водоплавающих птиц «Серая шейка-2019» проведет Мосприрода. Учет стартует 19 января и завершается 20 января. При этом необходимо будет подсчитать оставшихся на зимовку водоплавающих птиц.

Поучаствовать в акции могут все желающие. Для этого необходимо иметь бинокль, фотоаппарат и блокнот для записи. Как правило, водоплавающих птиц на всех водоемах подсчитывают в третьи выходные января. Делается это для точности результата, на который может влиять возможная миграция птиц.

В ходе акции собираются сведения о численности и размещении птиц. Это позволяет оценить экологическую обстановку и состояние водоемов.