В Москве открылся общественный штаб по наблюдению за выборами

Приступил к работе Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра столицы. Наблюдатели направлены на каждый избирательный участок города, а в здании на Берсеневской набережной волонтеры принимают информацию о ходе голосования с 3 810 участков.

Штаб возглавляет известный журналист и общественный деятель, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, а все волонтеры Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы прошли обучение для работы на предстоящих выборах в Московском парламентском центре. При этом наблюдатели, которым предстояло работать на загородных избирательных участках, получали дополнительные тренинги. Все общественные сотрудники Корпуса наблюдателей прибыли рано утром на участки, где они будут следить за голосованием до завершения подсчета голосов, и любой сигнал от них немедленно поступит в группу разбора, участники которой пересмотрят спорный момент с разных ракурсов камер. Также при необходимости на участки будут выезжать мобильные группы. После получения на руки заверенной копии протокола наблюдатели вернутся в Москву, и вечером Общественный штаб проведет альтернативный подсчет голосов.

Практика работы Общественного штаба показала, что такой формат позволяет обеспечить высокую степень открытости и прозрачности выборов в столице, укрепить доверие общества к их результатам. В состав Общественного штаба традиционно входят представители различных общественных организаций, политических сил и кандидатов, принимающих участие в выборах. Перед выборами Мэра Москвы в Корпус наблюдателей записались 4908 человек, половина из которых уже имела опыт работы в президентской кампании.

В настоящее время разрабатываются поправки к федеральному избирательному законодательству, которые позволят тиражировать опыт работы московского Общественного штаба в других субъектах Российской Федерации. Также Москогордумой в приоритетном порядке был принят законопроект, наделяющий Общественную палату города Москвы правом назначать наблюдателей за ходом выборов в столице.