В Москве открыли новую станцию МЦК «Зорге»

4 ноября 2016

4 ноября для пассажиров Московского центрального кольца открылась новая станция – «Зорге». 30-я по счету станция МЦК призвана повысить транспортную доступность двух районов столицы - Хорошево и Хорошево-Мневники.

«Впереди еще открытие станции «Панфиловская», - говорится в сообщении на официальном канале столичной магистрали в Telegram.

«Панфиловская» станет 31-м остановочным пунктом МЦК. Ее планируют открыть до конца 2016 года. Кроме того, 1-го ноября открылась станция Московского центрального кольца «Коптево», а 11 октября - станции «Соколиная гора» и «Дубровка».

Пассажирское движение на МЦК запустили 10 сентября 2016 г. С шести транспортно-пересадочных узлов можно совершить пересадку на платформы радиальных направлений железной дороги. Пассажирам пригородного сообщения на сегодняшний день доступны пересадки на Ярославское, Казанское, Савеловское, Белорусское направления. С 13 транспортно-пересадочных узлов МЦК можно пересесть на станции Московского метрополитена, с каждого - на наземный городской транспорт. По данным пресс-службы Московского центрального кольца, пассажиропоток снизился на Ярославском, Белорусском и Савеловском вокзалах. Кроме того, ожидается, что в 2017-2018 годах с появлением теплых пересадок с МЦК на пригородные железнодорожные направления и за счет увеличения количества остановок поездов на транспортно-пересадочных узлах МЦК, загрузка вокзалов снизится еще больше.

Пассажиропоток сократился и на станциях метро, прилегающих к железнодорожным вокзалам. Так, «Комсомольская» кольцевая разгрузилась почти на 14 процентов, «Белорусская» кольцевая и «Савёловская» - примерно на 5 процентов.

По Московскому центральному кольцу курсируют электропоезда «Ласточка». В час пик интервал их движения составляет шесть минут, а во внепиковое время - около 12 минут.

Более подробно о Московском центральном кольце можно узнать из спецпроекта портала Стройкомплекса. Пользователи при этом могут воспользоваться 3D-картой МЦК с курсирующим поездом-«ласточкой», полной информацией обо всех пересадках, а также интересными подробностями о реализации проекта и его истории.