В Москве будут бороться с незаконным обналичиванием денег в интернете

12 мая 2017

Московские молодогвардейцы намерены обратиться в ГУ МВД России по Москве, УФНС России по Москве и Мосгордуму с просьбой разобраться с мошенниками в интернете, предлагающими услуги по незаконному обналичиванию денег, а также ограничить доступ к их интернет-ресурсам.

«Учитывая, что финансовая тема является «горячей», мошенники спекулируют на ней и пытаются нажиться. Важно, что практически во всех случаях мошенники говорят о своей специализации на «черных и серых деньгах», то есть как раз на тех, которые вне зоны видимости государственного финансового контроля. Нет разницы, в действительности ли лица, предлагающие услуги, обналичивают денежные средства или нет. Если да, то они совершают финансовые преступления, если нет, то они занимаются мошенничеством. И в том и другом случае это нарушение законодательства РФ и лица, занимающиеся такими услугами, должны быть привлечены к ответственности», - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Московского городского отделения МГЕР.

В ходе мониторинга российского сегмента интернета активисты Молодой гвардии нашли 30 ресурсов, предлагающих незаконно обналичить деньги в Москве. Стоимость услуг, как правило, составляет: 6-40 процентов от обналичиваемой суммы в зависимости от срочности, объема денежной массы и происхождения средств. Кроме того, есть случаи, когда в сети предлагают услуги транзита денег через фирмы, а также любую отчетную документацию.

На сайтах мошенники сообщают, что у каждого интернет-ресурса имеются определенные правила работы и взаимодействия. Так, у крупнейшего форума по обналичиванию есть своя отлаженная многолетняя система работы, включающая рейтинг, и отслеживается количество сделок. Зачастую помимо услуг по обналичке и продаже фирм предлагаются также услуги по выводу в офшоры и регистрация офшорных счетов.

Как отметили молодогвардейцы, оборот средств, проходящих через услуги с таких ресурсов, может исчисляться миллиардами рублей, а некоторые поставщики «услуг» предпочитают работать только с «грязными» деньгами.