В метро появятся вагоны нового поколения

Значительную часть дополнительных поступлений в бюджет направят на развитие транспорта. Это решение отражено в принятом Законе города Москвы, который вносит изменения в столичный бюджет на текущий год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Доходы в нынешнем году повысятся на 238,4 млрд. рублей, расходы - на 138,4 млрд. рублей. Значительную часть расходной части - 57,7 млрд. - планируется потратить на обновление транспорта: будут приобретены 144 вагона нового поколения для метрополитена, обустроены открытые участки Филевской линии, продолжится реконструкция трамвайной инфраструктуры.

Помимо этого средства пойдут на строительство новых станций метро, озеленение, спорт и культуру. К примеру, столичному Департаменту городского имущества выделят 10 млрд. рублей на создание на территории ВДНХ первой очереди тематического парка аттракционов "Парк будущего".

Как отметила депутат Мосгордумы от ЮЗАО Людмила Гусева, "увеличение этих ассигнований носит в основном инвестиционный характер и подкрепляет общую социальную направленность, которая отличает столичный бюджет".

Дополнительные доходы появились в результате увеличения налога на прибыль организаций (рост промышленного производства в 2017 году составил 30%).

Марина КЛЮЕВА