В мэрии Москвы реализуется уникальная программа стажировок для молодежи

8 декабря 2017

«Познакомился с участниками программы стажировок московского Правительства. Это хороший карьерный лифт для талантливой молодежи. Чтобы попасть в программу, надо пройти большой конкурс - до 90 человек на место. Зато после 9-месячной стажировки ребята сразу получают предложения о работе. Для каждого стажера разрабатывается индивидуальный план развития. Они получают практические навыки, им платят зарплату. За 7 лет стажировку прошли уже 540 молодых людей», - написал Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в «ВКонтакте».

Как добавили в пресс-службе мэрии, из 540 выпускников стажировки 76 процентов ребят работают в столичном Правительстве или планируют прийти на работу после вуза. Остальные участники устроились на работу в министерства и ведомства федерального уровня. Также они получили предложения о работе в партнерских структурах Правительства Москвы.

Стажироваться могут студенты последних курсов или выпускники с 2-3 летним опытом работы. Они могут реализовать себя в кадровой работе, юридической поддержке, информационном сопровождении, в экономике и финансах. Столичной молодежи предлагают работу в отраслевых департаментах, министерствах, территориальных органах власти или аппаратную работу. Помимо этого есть возможность заниматься различными видами поддержки: юридической, кадровой, финансовой и другими. По завершении стажировки у кандидатов появляется возможность работать в трех органах власти по три месяца. С помощью такой системы можно определить общую карьерную траекторию.

Кстати, на федеральном уровне в стране работает масштабная платформа «Россия - страна возможностей». Она состоит из 12 больших формирующих кадры проектов, которые появились благодаря указанию Президента РФ Владимира Путина по налаживанию работы социальных лифтов. Участниками платформы могут стать молодые профессионалы и перспективные управленцы, школьники и волонтеры, а также предприниматели. Таким образом, новая кадровая политика направлена на подготовку смены для действующих управленцев.