В киноклубе «Эльдар» состоялся вечер, посвященный Александру Солженицыну

14 ноября 2016

Во время встречи-посвящения «Жизнь не по лжи…» зрители смогли прикоснуться к творчеству Александра Солженицына и задать вопросы вдове писателя Наталье Солженицыной.

«Наше с Александром Исаевичем счастье и удача состояли в том, что мы жили общей жизнью. Я очень любила то, что я делала вместе с ним. Это было добровольное погружение в его работу, частичка которого там безымянно останется. И этим я счастлива…» - написала Наталья Солженицына. Эти слова, напечатанные на программке вечера, стали своеобразным преддверием в погружение в темную сторону нашей истории, которую осветил своим творческим писательским подвигом Солженицын.

Для начала собравшиеся посмотрели запись нескольких бесед с Александром Солженицыным, сделанных режиссером-кинодокументалистом Сергеем Мирошниченко. Как сейчас актуально звучали слова писателя, произнесенные им в конце своего жизненного пути, о происходящих во всем мире социальных явлениях. Далее Наталья Солженицына рассказала о жизни своего супруга. Зрители увидели редкие фотографии из семейного архива. Незримо вместе с писателем прошли путь от российской глубинки до Америки и вернулись обратно. Побывали на закрытой церемонии вручения Нобелевской премии…

Приобщаясь к семейной хронике, зрители стали сопричастны к событиям жизни Солженицына. Они любовались природой и бездонным небом во время его ссылки в Южном Казахстане; проехали через всю страну после возвращения на Родину из США; познали ежечасный труд писательской работы, которую питала непоколебимая вера в свое предназначение. Ни во время войны; ни в лагере, где не было бумаги; ни в загруженные повседневной интересной работой со школьниками будни относительно свободной жизни бывшего заключенного; ни за границей, где пришлось строить жизнь заново с маленькими детьми на руках, Солженицын нигде и никогда не прекращал свою литературную работу. При этом он всегда оставался Человеком с большой буквы. И Сергей Мирошниченко в своем рассказе о знакомстве с семьей писателя подчеркнул, что Солженицын стал примером для других людей, как «жить не по лжи…»

Екатерина РУДНИЦКАЯ+