В гости к ветерану

В округе продолжается награждение ветеранов памятным нагрудным знаком "75 лет битвы за Москву". Жителю Ясенева, 91-летнему Владимиру Ивановичу Коршунову награду вручил депутат Госдумы от ЮЗАО Анатолий Выборный.

События 75-летней давности Владимир Иванович помнит так, словно они произошли только вчера. В 1941-м он - тогда шестнадцатилетний подросток - работал в мартеновском цехе завода "Серп и молот". Варил сталь для танков в качестве подручного сталевара. Потом, когда производство эвакуировали, он остался в Москве и делал детали для гранат. В 1943-м прошел обучение в Московском пехотном училище и был отправлен на фронт. Служил минометчиком 82- и 120-миллиметрового орудий. Гнал врага вначале по Смоленщине. Дошел до Кенигсберга. Затем был переброшен на Восточный фронт. Награжден орденом Красной Звезды, имеет медали "За отвагу"… После войны Владимир Иванович Коршунов вернулся на завод "Серп и молот", окончил металлургический техникум. Работал в ракетной промышленности. Он - один из тех, без кого невозможна была Великая Победа.

При вручении памятного знака на квартире ветерана Анатолий Борисович сказал:

- Мы очень гордимся такими людьми, как вы, и искренне благодарны, что вы дали нам возможность жить на земле своих предков и сделали все, чтобы Россия стала сильным и великим государством.

В ответ Владимир Иванович произнес: "Наша страна - великая держава, которой можно и нужно гордиться".

В ветеранских организациях ЮЗАО в настоящее время состоит свыше 70 000 человек. Среди них - 2067 участников Великой Отечественной войны, 8647 тружеников тыла, 1598 ветеранов боевых действий, 33 740 ветеранов труда, а также 24 Героя Социалистического Труда, 28 Героев Российской Федерации и Советского Союза. Всех их объединяет 12 районных отделений окружного совета ветеранов и 106 первичных организаций. Еще 29 ветеранских организаций работают на базе вузов и предприятий округа.


Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото автора