В гости к кинологам УВД по ЮЗАО пришли будущие юристы

22 мая 2017

Студенты юридического факультета одного из высших учебных заведений столицы, а также учащиеся десятых классов социально-экономического профиля ГБОУ Гимназия № 1409 и ГБОУ Лицей № 1561 познакомились с работой сотрудников Центра кинологической службы УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

Кинологи ЦКС УВД по ЮЗАО рассказали ребятам о своей работе, а также о породах собак, способных верно и ответственно нести службу. Экстремальные ситуации, шум, толпы людей могут пугать животных или провоцировать их на непредсказуемое поведение, поэтому для службы в полиции пригодны только физически и психически здоровые собаки. Также учитываются скорость реакции на команды и бесстрашие питомцев, пес не должен пасовать перед врагом, который превосходит его по силе и размерам.

Свои возможности гостям продемонстрировали кинолог со своей бельгийской овчаркой по кличке Бриз, которая умело разыскала наркотическое вещество. Полицейские собаки этой породы отличаются высокой скоростью и «взрывным» броском, который не оставляет никаких шансов злоумышленнику избежать задержания.

Сотрудники ЦКС УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве рассказали, что полицейские собаки оказывают на окружающих психологическое воздействие. Трудно представить себе человека, который не выполнит требования сотрудника полиции, либо станет возражать ему, проявляя агрессию, если рядом с ним на поводке будет находиться пес. Главная цель дрессировки служебных собак - минимизировать вред человеку. Грамотно подготовленная и крепкая физически собака при задержании способна нанести серьезные травмы. Именно поэтому к ней в данной ситуации есть основное требование - мгновенно и беспрекословно выполнить команду «отпустить!». Также полицейские собаки занимаются обнаружением взрывчатых веществ, наркотиков и даже поиск человека по следу.

В конце экскурсии кинологи рассказали об истории создания и развитии полицейского служебного собаководства в России, специфике работы собак и о фильмах, в которых четвероногие помощники оказывали помощь стражам порядка в раскрытии преступлений.