В едином строю

Около 80 000 москвичей приняли участие в шествии в честь празднования Дня народного единства в центре столицы. К праздничной акции присоединились представители молодежных, студенческих, профсоюзных организаций, а также члены различных политических партий.

Колонна прошла по улице Тверской от Музея современной истории России до пересечения с Охотным рядом, где состоялись праздничный митинг и концерт. Огромная плазменная панель, установленная на Манежной площади, позволяла видеть и слышать все происходящее на сцене. Впрочем, колонна тоже представляла собой удивительное зрелище. Море ярких разноцветных флагов. Над ними реют гигантские шары с надписями. Самодеятельные группы в национальных костюмах исполняют русские народные песни, отбивают веселую дробь барабаны.

- Сразу чувствуется, что это общенародный праздник. Выразить свою солидарность приехали люди не только из Москвы, но и из других областей нашей Родины. Для всех нас, несмотря на различные точки зрения, есть даты и моменты, когда мы должны объединиться, - говорит заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов.

Между тем на сцене политиков сменяли артисты. В итоге собравшиеся услышали не только выступления спикеров Госдумы, но и получили удовольствие от встречи с любимыми исполнителями, среди которых были Валерия и Олег Газманов.

День народного единства в ЮЗАО прошел в спортивном ключе. Более сотни воспитанников детских домов и интернатов померились силами в ФОКе "Сфера". Проигравших на "Веселых стартах" не было - всем достались призы и даже медали.


4 ноября в усадьба "Воронцово" прошел музыкальный фестиваль в стиле неофолк "ЕдиноROG". Необычные группы и исполнители на красочно оформленной сцене продемонстрировали современный взгляд на народную песню, которая являлась неотъемлемой частью будней и праздников славянских народов. Участниками фестиваля стали популярные группы "Бергтора", "Поверье", "Ignes Fatui" и "Живица". На несколько часов зрители забыли о том, что на столицу навалилась ранняя зима - настолько теплую атмосферу подарил праздник.


Екатерина РУДНИЦКАЯ

Геннадий МИХЕЕВ

фото Виктора АНТОНОВА