В «Доме Высоцкого на Таганке» появились новые экспонаты

25 января будет отмечаться 81-летие со дня рождения Владимира Высоцкого. К этой дате приурочено открытие новой постоянной экспозиции культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке» (улица Высоцкого, дом 3, строение 1).

Более 650 музейных предметов – это личные вещи Владимира Семеновича, в том числе из коллекции Марины Влади, переданные ею в дар музею. Многие из них ранее не выставлялись.

«Особенность открываемой экспозиции – ее интерактивность. Она объединила свыше 1 тысячи мультимедийных материалов: фотографии, аудио- и видеозаписи. Посетители могут посмотреть архивные кадры, послушать редкие записи песен и многое другое», – сообщила заммэра Москвы Наталья Сергунина.

В экспозиции также представлены уникальные мемориальные предметы и архивные документы, которые охватывают разные периоды жизни Владимира Высоцкого: детские годы, юность, учеба в школе-студии МХАТ, написание песен и стихов, концертные выступления, киносъемки, служение в театре. Отдельно рассказывается о легендарном спектакле «Гамлет» в Театре на Таганке. В большой витрине собраны костюмы и реквизит.

Создатели экспозиции предусмотрели даже уголок для детей, где представлены детские игрушки Высоцкого и мультфильм «Алиса в стране чудес» – для него он сочинил и исполнил звучащие в анимационной картине песни.

Решение о создании музея было принято в январе 1989 года. Он располагается на улице, которая с 2015 года носит имя артиста. Музей возглавляет его сын Никита Высоцкий.

Реэкспозиция началась в феврале 2018-го, после 80-летнего юбилея поэта. После обновления площадь экспозиции увеличилась в 2,5 раза (с 220 до 570 квадратных метров), а количество экспонатов выросло в 1,5 раза (с 940 до почти 1,4 тысячи).

Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото: vk.com/dom_vysotsky