В Дарвиновском музее прошла творческая встреча Тамары Добролюбовой

7 июля 2017

В рамках выставки «Сказочная страна Нижегородия» в Дарвиновском музее прошла творческая встреча с мастер-классом художника-модельера Тамары Добролюбовой.

Создаваемые ею по мотивам русского народного искусства предметы женского гардероба давно признаны одеждой высокой моды.

В экспозиции наряду с традиционными изделиями Нижегородских промыслов, представлены ее вязанные костюмы и платки из коллекции «Городецкие мотивы».

Ее отличительная черта - разнообразие. Одни костюмы ассоциируются с древней традиционным одеянием россиян, другие явно несут на себе отпечаток современных дизайнерских веяний, третьи – успешно сочетают в себе старинный колорит и требования современной моды.

Отличительная черта всех предметов коллекции – ручная вышивка гладью по шерстяному или льняному полотну, обязательно связанному вручную.

Тамара Добролюбова поделилась с пришедшими на встречу секретами своего мастерства. Рассказала об особенностях вышивки шерстяными нитками по ткани. Ведь здесь важно не только технически сделать красивый рисунок. Надо еще и учесть, что одежду будут носить, а значит, и стирать. Подбор материала, который не полиняет, не сядет и не покрасит окружающие ткани является наряду с мастерством, одним из главных залогов успеха.

Кроме того, Тамара Добролюбова поделилась своими творческими изысканиями, объяснив как, происходил выбор стиля при создании различной одежды. Заодно мастерица поделилась опытом, рассказав, какие ассоциативные сюрпризы поджидают того, кто начинает использовать элементы народного рисунка для декорирования шерстяных изделий.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото предоставлено ГДМ