В Дарвиновском музее открыли выставку новых экспонатов

31 октября 2017

Посетители выставки «10 лет нового века», рассказывающей о последних пополнениях фондов Дарвиновского музея, смогут увидеть три шкуры и два чучела собаки Сулимова.

Именно так пока называют друзей человека, относящихся к созданной в России для борьбы с организованной преступностью генетически однородной группы животных. Из-за небольшой численности поголовья порода животных пока не получила официального названия.

История создания собаки Сулимова уходит в далекие 1970-е. Тогда перед правоохранительными органами стояла задача по предотвращению поступления в страну наркотиков. В связи с этим охотовед, сотрудник закрытого института Министерства охраны общественного порядка Клим Сулимов вырастил четырех шакалят, а затем скрестил их с потомками оленегонной лайки и фокстерьера. Представители новой породы оказались способны улавливать весь спектр запахов, которые были доступны сородичам исходных видов.

Внешне собаки не примечательны. Они достигают в холке около 42 сантиметров, а весят не более 12 килограммов. Собаки Сулимова способны дистанционно учуять все виды взрывчатых веществ, хорошо зарекомендовав себя в кинологической судебной экспертизе. Кстати, подобные виды собак живут в питомнике международного аэропорта Шереметьево. Вот уже более пятнадцати лет они помогают проводить мониторинг безопасности пассажиров.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото: animalreader.ru