В борьбе за жизнь и здоровье москвичей

Масштабная программа по противодействию распространения коронавируса в столице начала давать удивительные результаты. На днях из стационаров выписались сразу два столетних пациента, вылечившихся от COVID-19. Главное условие успешного лечения - вовремя обратиться за помощью к врачам.


Это рекорд

Первая в России столетняя пациентка, победившая болезнь, лечилась в ЮЗАО. В перепрофилированный под нужды города федеральный Центр мозга и нейротехнологий на ул. Островитянова она поступила с подтвержденным диагнозом COVID-19 и соответствующей симптоматикой. Ей провели консервативную комплексную терапию, и 13 мая, в день своего столетнего юбилея, женщина была выписана. Коллектив врачей ФМБА поздравил Пелагею Михайловну с выздоровлением и пожелал ей крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия. Сейчас ветеран снова находится в кругу семьи.


Эффективность доказана

Немалую эффективность показывает и система телемедицинской помощи, которая оказывается тем больным, течение болезни которых протекает легко и они лечатся дома. Начиная с 23 марта, для 45 000 таких пациентов специалисты городского телемедицинского центра провели 170 000 онлайн-консультаций. "Такой способ ведения пациентов с COVID-19 показывает свою эффективность - большинство из них успешно лечатся дома до полного выздоровления. За все время в связи с ухудшением состояния были госпитализированы только 4% таких пациентов", - сказала Анастасия Ракова, заместитель мэра по вопросам социального развития. Напомним, решение о лечении пациента на дому принимают врачи Скорой помощи или поликлиники, оценив состояние пациента.


Положительная тенденция

В целом в ситуации с коронавирусом наблюдается положительная тенденция: темп прироста заболеваемости в России за последнюю неделю снизился на 23,4%. Такие цифры на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции назвала заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. По Москве они сократились на 47,5%, по Московской области - на 14,6%. Несмотря на то что в регионах продолжается рост заболеваемости новым коронавирусом, гиперпотенциального роста не отмечено, и это дает повод для осторожного оптимизма.


Когда смягчат режим?

Смягчение режима повышенной готовности в Москве зависит от того, произойдет ли всплеск заболеваемости коронавирусом после майских праздников. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Тем не менее требования соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование в любом случае сохранятся и летом. Это необходимо, чтобы снизить риски заражения.

- Определенные послабления - такие, как прогулки по улице, но максимум вдвоем и с соблюдением социального дистанцирования, занятия спортом на улице, но тоже только вдвоем и с социальным дистанцированием, - возможны на первом этапе. На втором этапе открываются магазины и сфера услуг: сначала маленькие магазины, затем магазины побольше, уличная торговля присоединяется. И только на третьем этапе возможны такие прогулки, к которым мы более-менее привыкли. Что касается кинотеатров и спортзалов, то они откроются только после прохождения всех трех этапов, - пояснила она.


Нетипичное развитие

О необычном течении COVID-19 рассказали в федеральном центре Федерального медико-биологического агентства России.

У двух пациентов, имеющих положительные тесты на коронавирус, обнаружилось воспаление брюшины. Специалисты предполагают, что это новый вариант COVID-19, протекающий с клинической картиной серозного перитонита.

- Пациентам была выполнена диагностическая лапароскопия, в результате которой было выявлено наличие жидкости в брюшной полости. Другие данные за острую хирургическую патологию у обоих пациентов отсутствовали. Вероятно, воспаление брюшины при COVID-19 может возникать вследствие системного ответа на вирусную инфекцию, сопровождающегося массивной продукцией цитокинов, гиперактивацией клеток иммунитета и образованием циркулирующих иммунных комплексов, - добавляют в агентстве.


На специальном транспорте


Всех пациентов, выписавшихся из стационаров после лечения от коронавируса, бесплатно доставляют домой на городском транспорте. Для этого ежедневно выделяется свыше 140 автомобилей, при этом все водители имеют средства индивидуальной защиты. В апреле таким образом домой привезли более 28 000 человек.

- В некоторых случаях по медицинским показаниям или в связи с тем, что пациент проживает в одной квартире с лицами группы риска, специальный транспорт доставляет пациента по направлению в обсервационные центры. Для этого задействованы машины городского транспортного предприятия. Если пациенту показано продолжить лечение в другом стационаре, либо пройти долечивание в одном из медицинских центров, то его доставят туда машиной городской либо частной Скорой медицинской помощи в сопровождении фельдшеров, - сообщили в пресс-службе столичного Департамента здравоохранения.


Интубация для… робота

Уникальные роботы-пациенты, повторяющие реальную костно-мышечную структуру, предоставлены для обучения сотрудников нового инфекционного центра в Вороновском. Данные тренажеры могут имитировать основные клинические ситуации, связанные с коронавирусом: потерю сознания, появления цианоза и другие. На новых аппаратах в настоящий момент проходят обучение 300 медиков.

- Работа в условиях пандемии требует от каждого врача невероятной концентрации. Каждую минуту от твоих действий зависит здоровье и благополучие не только пациента, но и твое собственное, твоих родных и близких. Обучение, которое мы начали, позволит отработать проведение знакомых медикам процедур и манипуляций с учетом требований личной эпидбезопасности и в средствах индивидуальной защиты. Эти занятия могут помочь сохранить врачам здоровье. Сейчас на счету каждый специалист, поэтому пройти обучение мы рекомендуем не только новым сотрудникам, но и самым опытным нашим врачам, - сказал главный врач больницы Сергей Переходов.

На занятиях доктора учились выполнять интубацию с осложнениями в виде отеков гортани, языка, бронхов. Кроме того, "лечили" сердечные осложнения с соответствующими изменениями давления ЧСС, сменами ритма ЭКГ. В роли наставников выступили инструкторы Международного медицинского кластера, прошедшие стажировку в медицинском комплексе в Коммунарке.


Более 80% новых пациентов с коронавирусом в Москве младше 65 лет.


АКТУАЛЬНО И ДОСТОВЕРНО

Город разработал ряд онлайн-сервисов, посвященных борьбе с коронавирусом. В них каждый найдет для себя что-то полезное. Прежде всего это спецпроект на портале mos.ru, включающий 11 постоянно обновляющихся блоков. Есть разделы, посвященные, например, самоизоляции, симптомам и профилактике вируса, социальной поддержке врачей, режиму работы организаций. В разделе "Контакты" собраны все полезные телефонные номера, которые могут пригодиться во время пандемии, в том числе номер "горячей линии" по каронавирусу, службы психологической поддержки. Здесь записывают в волонтеры для помощи с доставкой лекарств и продуктов пожилым людям и тем, кто находится в группе риска. Все о лечении дома и в стационарах - в разделе "Лечение". Также тут размещена информация о том, как переболевшие COVID-19 могут помочь тем, кто еще не выздоровел, - например, стать донорами плазмы. Можно изучить разделы "Новости", "Пропуска", ознакомиться с пакетом мер по поддержке бизнеса. Горожанам, потерявшим работу из-за коронавируса, предлагается зайти на сайт центра занятости населения и в специальный раздел "Работа из дома" на mos.ru. Школьникам и их родителям пригодится сервис с ответами на вопросы о "Московской электронной школе". А для тех, кто интересуется культурной жизнью, созданы проекты "Культура Москвы онлайн" и #Москвастобой. Актуальная информация также публикуется в телеграм-канале "Коронавирус. Оперштаб Москвы".


Марина ВАЛЕРЬЕВА