Утраченная Москва, бестиарий и удивительный Байкал: какие выставки в ЮЗАО посетить осенью

29 сентября 2017

На Юго-Западе Москвы работает множество выставок, которые будет интересно посетить в выходные всей семьей. «Москва За Калужской заставой» выбрала самые примечательные экспозиции, открытые этой осенью.

До 8 октября в центре культуры и искусства «Меридиан» можно ознакомиться с наиболее важными, интересными и запоминающимися фактами об озере Байкал. Воздушное пространство пролёта "Катиной лестницы" в «Меридиане» украсили завораживающими снимками жемчужины российской природы – озера Байкал. А самых любознательных будут ждать увлекательное путешествие по бескрайней глади озера и интересные факты о нем. Посетить выставку можно бесплатно.

В Государственном Дарвиновском музее на Юго-Западе Москвы продолжает работать выставка анималистического искусства «Бестиарий». Здесь можно увидеть гобелены, картины и композиции из металла. Тема выставки «Язык цветов, зверей и птиц» подразумевает обращение к жанру натюрморта, который на всём протяжении истории искусств соприкасался с анималистическим. Кроме того, в рамках проекта в музее работает персональная выставка ленинградского художника-анималиста и иллюстратора детских книг Татьяны Капустиной.

В Музее Победы на Юго-Западе Москвы открылась выставка «Живая летопись войны», на которой представлено более 2 тысяч работ художников разных поколений. Она приурочена к 75-летию всесоюзной выставки графики, живописи, скульптуры и архитектуры «Великая Отечественная война». Экспонаты для выставки предоставили фонд Музея Победы, Третьяковская галерея, Музей музыкальной культуры имени Глинки, выставочный комплекс «Новый Иерусалим» и частные коллекционеры. Среди них - предметы быта, оружие и военная форма, а основной акцент сделан на живопись и графику художников-фронтовиков.

До 15 октября в галерее «Нагорная» на Юго-Западе Москвы работает выставка, сочетающая различные формы современного искусства: живопись и графику, а также инсталляции и медиа. На ней представлены архивные материалы из фондов Государственного музея Маяковского, тематические медиадайджесты, посвященные теоретическому наследию лидеров ВХУТЕМАС и школы Баухаус, а также современные работы учеников мастерской «Движущиеся картинки» и театральные эксперименты студентов Института современного искусства. Во время работы выставки будут читать лекции об авангарде и современном искусстве, исследовании света, цвета, звука и знака; поэтические, театральные и звуковые перформансы.

Также до 1 октября жители ЮЗАО могут успеть посетить выставку «Утраченная Москва в 3D» в галерее «Беляево». Экспозиция посвящена одному из старейших исторических районов столицы — Китай-городу. На основе чертежей и обмеров, фотографий и схем, найденных в музеях, архивах и библиотеках Москвы, команда проекта разработала цифровые модели утраченных зданий. Их можно увидеть на макетах, созданных при помощи технологии 3D-печати.